Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Когда не было Британских островов.

20 000 лет назад - совсем не так давно в измерении геологических эпох - Британских островов фактически не было. В то время суша, которая позже стала Британскими островами, была связана с материковой Европой через Доггерланд (Doggerland), в наше время погружённый под воды, на котором раньше жили мезолитические охотники-собиратели.

doggerland
A map of Doggerland, which once connected Britain to mainland Europe (Europe's Lost Frontiers Project)

С таянием ледников и ростом уровня мирового океана территория Доггерланда постепенно сокращалась. Затем, около 6150 г. до н.э., разразилась катастрофа. Как сообщает Эстер Эддли (Esther Addley) для Гардиан, гигантский оползень у побережья Норвегии, Storegga Slide, вызвал огромную волну цунами, которая потопила Доггерланд и, очевидно, убила тысячи людей, проживавших там.

«Если бы вы стояли на береговой линии в тот день, 8200 лет назад, нет никаких сомнений в том, что для вас это был бы плохой день», - сказал Винсент Гаффни, профессор ландшафтной археологии в Университете Брэдфорда. «Это была катастрофа. Многие люди, возможно, тысячи людей, умерли».

Интересно, что эта дата - около 6150 г. до н.э. - совпадает с прорывом приледникового озера Агассис в Атлантический океан около 6200 г. до н. э., о чём уже говорилось в записи
"О похолодании около 6200 г. до н. э.". Как предполагают, тогда в Атлантический океан слилось до 200 тысяч км3 холодной пресной воды менее чем за 100 лет, что вызвало огромные изменения климата всего Северного полушария. Тогда-то и потонул наш Доггерланд. А теперь на этом месте находится мелководье, Доггер-банка, где глубина моря колеблется от 15 до 36 метров.
Tags: Британия, похолодание
Subscribe

Posts from This Сommunity “похолодание” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments