Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Немного о культуре Хаманджия.

В 2015 году археологи нашли остатки культового комплекса на Большом острове посреди озера Durankulak в северо-восточном углу совр. Болгарии. Находка датируется возрастом примерно в 7500 лет и описывается как "возможно самое большое каменное строение доисторической Европы" (Источник).

mosika_901_00001
A prehistoric cult artifact discovered in the newly found 7,500-year-old cult complex on the Big Island in the Durankulak Lake in Northeast Bulgaria. Photo: TV grab from BNT

Поселение, которое создало то, что теперь называется первым каменным городом Европы, принадлежит культуре Blatnitsa, самой ранней фазе культуры Хаманджия (рум. Hamangia), останки которой встречаются в современных причерноморских районах Болгарии и Румынии. В Википедии про эту культуру пишут, что "антропологический состав погребений могильника Чернавода имеет смешанный характер и включает как грацильный средиземноморский компонент, так и массивный протоевропеоидный. Носители первого продвигались с Балкан на северо-восток, а второго — в обратном направлении из степной зоны". То есть, в данном случае мы можем говорить о восточном "фронтире" неолитической Старой Европы, где она вступает в контакт с Великой Степью и степняками.

mosika_901_00001
A newly found prehistoric kiln inside the large stone building in the prehistoric settlement in Bulgaria’s Durankulak was in use for about 80 years. Photo: TV grab from BNT

«Перед нами стоит задача раскрыть последовательность слоёв или этапов жизнедеятельности в одном из самых монументальных зданий в доисторической Европе», - сказал Петар Зидаров, археолог из Новоболгарского университета в Софии. Он разъяснил, что каменное здание имело площадь более 200 квадратных метров, и если будет доказано, что у него были два этажа, общая полезная площадь составит более 400 квадратных метров. «Люди, жившие в этом месте, были не только отличными строителями, но они также были одними из первых людей в мире, которые начали плавить металлы, такие как медь и золото, чтобы делать из них драгоценности и использовать их в торговле по всему средиземноморскому побережью», - добавляет Зидаров.

Далее Алекс Имре пишет в своём блоге Old Europe о том, что первая волна индоевропейских нашествий прокатилась по долине Дуная ок. 4400 - 4300 гг. до н. э. Для цивилизации Караново-Гумельница это вторжение обернулось катастрофой.


Screenshot_5

"Люди наверно бежали с нижнего Дуная на запад. Но и на западе дела были плохи. К концу 5 тыс. до н. э. иссякают храмы, фигурки и изысканные гончарные изделия культуры Винча. Нет продолжения поселений на холме Винча после 4300 г. до н. э. Тисапольгарский комплекс - ответвление поздней культуры тиса в Северо-Восточной Венгрии, Восточной Словакии и Западной Трансильвании. Непрерывность их поселений до середины 4-го тысячелетия до н.э. указывает на то, что эти люди выжили и не слились с Курганной культурой. В то время как цивилизация Старой Европы была сельскохозяйственная, матрицентричная и матрилинейная, и её трансформация состоялась около 4000 г. до н.э. в смешанную сельскохозяйственную экономику и классовое патриархальное общество, которое я интерпретирую как успешный процесс индоевропеизации", - пишет Алекс Имре.

"Не вся Центральная Европа была преобразована в патриархальный образ жизни как результат волны № 1, но ясно, что большая часть бассейна Дуная стала управляться из крепостей на холмах. Потребовалось сменить многие поколения людей, чтобы постепенно заменить старые европейские традиции. Коренные группы населения либо сосуществовали вместе с завоевателями, но жили отдельно от иммигрантов-степняков, либо подвергались доминированию со стороны курганских воинов. Значительное количество старых европейских культурных групп - Кукутени-Трипольская культура, культура воронковидных кубков и западная часть культуры линейно-ленточной керамики - продолжили своё существование в течение первой половины 4-го тысячелетия до н.э. или даже дольше".
Tags: Старая Европа, острова
Subscribe

Posts from This Сommunity “острова” Tag

  • Микронезия.

    В состав Микронезии входит более полутора тысяч островов, из которых обитаемы около 80. Численность населения — около 200 тыс. человек,…

  • Ирландские клоханы.

    Википедия говорит, что "в конце VI в. н. э. на острове был основан монастырь. Монахи жили в каменных кельях в виде пчелиных ульев. Монастырь…

  • Шаманка эпохи мезолита в ритуальном одеянии.

    На Южном Оленьем острове, который расположен на Онежском озере, в 6250–6000 годах до н. э. хоронили тела умерших людей. На реконструкции…

  • О петроглифах на островах Канозера.

    Канозерские петроглифы относят к III— II тысячелетиям до н. э. На островах Канозера обнаружено 18 групп скоплений петроглифов, всего более…

  • Хозяйка Похьёлы.

    Мария Владимировна Кундозерова в статье " ОБРАЗ МИФИЧЕСКОЙ СТРАНЫ ПОХЬЁЛЫ В КАРЕЛЬСКИХ ЭПИЧЕСКИХ РУНАХ" анализирует образ Похьёлы из…

  • Оркнеи и Мальта 5000 лет назад.

    Оркнейские острова к северу от Шотландии и остров Мальта в Средиземном море - что между ними общего? Похоже на то, что и там, и там примерно 5 000…

  • Культурная преемственность от Чатал-Хююка до Дельф.

    Из книги Моники Сьё и Барбары Мор " Великая космическая мать. Новое открытие религии Земли". Чатал-Хююк процветал между 6500 и 5650 гг. до…

  • Скала "Шаманка" на Байкале.

    Скала Шаманка – это мыс на западном побережье острова Ольхон, и эта скала является "жемчужиной" Байкала. Сейчас туда организуются…

  • Шаманки Окинавы.

    Население префектуры Окинава — рюкюсцы, в настоящее время составляющие этнографическую группу японцев, в прошлом представляли особую народность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment