Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Про лошадей и коров.

Интересный материал излагает sevastian_mos в Укрощение маленькой лошади и найденный подход к большому быку.

Первоначально, и довольно долго - в течение как минимум 30 000 лет - лошадь была едой для первобытного человека, "причём её били и добывали чаще, чем оленей, потому что у оленей есть рога и тем более чаще, чем мамонтов, потому что мамонт намного сложнее всех остальных в добывании".

Лошадь, которую одомашнили, не была большой. Рост тарпанов, одних из предков современных лошадей - 136 см. в холке, в среднем 125 - 130. Длина 150 см. Так же средний рост одичавшей лошади Пржевальского - 136 см. Кулан - в среднем 125 см. роста. Зебра - в среднем 130 см. Вымершая квагга - 130 см. Хагерманская лошадь, вымершая, одна из самых старых - 130 см.

Важно понимать, что человек одомашнил первично никакого не гордого скакуна, несущегося через степи и прерии, а очень приземистую скотинку, с очень скромными пищевыми запросами. Лошади, по сравнению с теми же коровами, ещё более неприхотливы, способны питаться некоторые периоды времени буквально былинками, и выживать в периоды суровых зим и засух. Это не могли не отметить древние люди. И возможность получать до 100 - 200 кило мяса, просто держа лошадей в стойлах, была для нихь подарком природы. Разломать сарай маленькая лошадка явно не способна, и потому поколение за поколением планомерно привыкала к стенам вокруг себя.

Начали одомашнивать лошадей примерно 6 800 лет назад в степях между Чёрным морем и Каспийским морем.

mosika_901_00001
Предполагаемая территория одомашнивания дикой лошади.

Точного места, откуда началось одомашнивание лошадей, пока не найдено. В отличие от коров, лошади покрыты мраком в плане начала, и богиня Клио лишь упрямо отмалчивается, намекая, чтобы люди сами искали и нашли это место. Одно время все возрадовались тому, что Ботайская культура была самой древней и положила начало одомашниванию лошадей.  Радость подогрело то, что лошади Пржевальского оказались и близко не дикими изначально, а одичавшими и, о счастье! - потомками одичавших ботайских лошадей. Однако при генетическом анализе оказалось, что в современных лошадях ботайской крови - 2,7 процента. Ботайцы оказались смышлёнными ровно настолько, чтобы держать лошадей на мясо в загонах, но не вели селекцию. В итоге пока вопрос висит в воздухе. Самые ранние находки лошадей, которые можно называть одомашненными, найдены на территории совр. Башкирии и имеют древность 6 - 5 тысяч лет до нашей эры. Но сказать точно, что именно отсюда повели свой род современные кони, пока нельзя, не хватает генетического материала.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Корову-быка одомашнили больше 10 000 лет назад, известны и места этого одомашнивания - Сирия и Турция. Деревня Чайоню Тепеси в Турции и Джагда Аль Мугара в Сирии. Селения совсем рядом и нет смысла отдельно показывать.

корова-бык

В Индии одомашнили независимо зебу, но позже.

Суждения sevastian_mos относительно приманивания туров солью выглядят не очень убедительно, тем более что у буйволов самцы пасутся, как правило, отдельно от самок, а людям-то как раз и нужны самки. Можно предположить, что всё дело началось с "киднеппинга", то есть с похищения маленьких телят.

А вот дальше автор приводит блестящее суждение:

"Одомашниватели туров [на Ближнем Востоке] не узнали лошадь ещё долго. А вот те [степняки], кто лошадь сумел начать разводить сначала на мясо, а потом на транспорт, точно владели коровами, козами и овцами. Когда владевшие коровами овладели лошадьми, произошёл зверский рывок в развитии у ямников. Забурлила тогда история. В итоге, познав высококачественную бронзу, ямники распались на другие культуры, в том числе на Синташтинскую, с её Аркаимом, системой селений-крепостей по добыче и выплавке меди, а затем уже они познали железо и по предположениям историков, помогли ряду древних культур окончить свои дни".

Есть интересное предание о том, что однажды Зевс на Олимпе увидел людей, поднимающихся к облакам. (Надо сказать, что первые люди были круглые, как воздушные шарики, и, соответствующим образом, летали по воздуху.) Тогда он, испугавшись, как бы люди, надмившись своей силой, не свергли его с Олимпа и не завладели амброзией, напитком, дающим бессмертие, разрезал их каждого пополам, в результате чего получились "половинки" - мужчины и женщины. А если они и после этого не угомонятся, - добавил Зевс, - я разрежу каждого из них ещё раз напополам, так что будут прыгать на одной ножке.

Это древнее предание мне вспомнилось после того, как я прочитал про "зверский рывок в развитии" у ямников. Когда сила есть, а ума в голове нет, рывки всегда получаются "зверскими". Остаётся лишь сожалеть, что Зевс не исполнил своего обещания в отношении ямников. Если б они все стали одноногими, мировая культура от этого точно ничего бы не потеряла, зато многое сохранила бы.
Tags: конь, корова
Subscribe

Posts from This Сommunity “корова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments