Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Пастушеские «языки»: кульнинг и йодль.

История сохранила нам жалобу императора Юлиана на  «дикие визжащие звуки», которые разносились по Альпам. Это, вероятно, женщины звали свои стада в безопасные места, подальше от проходивших горными тропами римских войск.

В Швейцарии и Баварии до сих пор сохраняется
особая манера пения без слов, йодль (нем. Jodeln), и эта техника появилась среди альпийских пастухов, точнее говоря, среди пастушек.

Кульнинг и йодль образуют соответственно северный и южный «диалекты» скотоводческого «языка». Послушаем шведский кульнинг.




В комментах к этой записи на YouTube некто Geoffrey Carpenter написал: "Maybe the happiest cows in the world" (Может быть это самые счастливые коровы в мире).

В журнале Frontiers Алексей Никольский рассказывает об индоевропейских «коровьих языках», о том, как они изначально формировались во время «революции вторичного производства» А. Шерратта, когда люди стали рассматривать животных как производителей еды, а не как еду.

«Основной психологической чертой кулинга является «гуманизация» и покровительственное отношене к скоту как к детям. Подобное отношение характеризует оленеводство: к животному относятся как к члену семьи, жизнь которого ценится и уважается ( Ingold, 1986 ). Йодль и общение с оленями следует рассматривать как различные «языки одомашнивания». Существует предположение, что это был один из первых способов приручить животных в стаде в скандинавском и Уральском регионах.

Местные названия кулнинга (например, локроп) подразумевают привлечение животных магическими свойствами звука, чтобы предложить стаду определённое поведение, отвратить злых троллей и хищных животных - следуя шаманской традиции девичьего пения ( Mitchell RW, 2001 ). В шведской мифологии лесные духи владели собственным скотом, а пастухи (kulerska) учились кулнингу у skogsrå, «лесных сирен» ( Johnson, 1990 ). Сила внушения кулнинга считалась настолько высокой, что женщины жили в фободах (fåbods) одни, без всякого оружия. Народные верования приписывали эту силу красоте голоса.

Tags: корова, языкознание
Subscribe

Posts from This Сommunity “корова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments