Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Ямники в Центральной Европе.

Screenshot_1

Как видно из этой картинки, которую я с утра пораньше "скопипастил" у lichman_a в Миграции из степи и генетические изменения в Центральной Европе при переходе к бронзовому веку, самая большая доля генов земледельцев, прибывших в Европу из Анатолии, у жителей Сардинии. Это и понятно: степнякам с Приволжья добраться до это этого острова нелегко. Но также и испанцев очень много "крови" Анатолии, и у тусков, то есть этрусков. Причём у последних двух почему-то совсем отсутствует примесь "крови" западноевропейских охотников-собирателей. Странно...

"Находки культуры шнуровой керамики происходят исключительно из поселений на берегах больших предальпийских озёр. Их особенно много в окрестностях Цюрихского озера на востоке и в районе трёх озёр на западе Швейцарии. Примечательно, что на востоке, новый стиль керамики был быстро принят или навязан, в то время как в 150 км западнее, этот процесс длился несколько столетий".

Очевидно, шнуровики искали густонаселённые районы и "подселялись" лишь к сравнительно большим местным общинам-коммунам, в то время как маленькие неолитические поселения долгое время оставались вне сферы их внимания. В принципе, это похоже на позднейшую Российскую империю: в Петербурге или Москве чиновничьей "братии" было очень много, тогда как, например, на Аляске, за всё время её пребывания в составе Российской империи, не объявилось ни одного чиновника.

"На трёхсторонней модели видно, что более древние представители раннего и среднего неолита, представляют собой смесь анатолийских земледельцев и западных охотников-собирателей. В то время, как люди моложе ~ 2700 г. до н. э. демонстрируют значительный вклад предков, генетически связанных с представителями ямной культуры. Однако величина этого вклада регионально варьируется и снижается со временем. Сначала наблюдается увеличение компонента, связанного со скотоводами степи от 0% до ~ 60%, а потом уменьшение до 25–35% в течение последующей тысячи лет. Попарные генетические различия между всеми проанализированными людьми, свидетельствуют о значительном увеличении генетического разнообразия после появления компонента, связанного с ямной культурой, в Центральной Европе. Разнообразие также подкрепляется наличием среди проанализированных людей, четырёх женщин, без какой-либо степной примеси почти через тысячу лет после её появления в регионе. Как минимум и их родители тоже не имели степной примеси".

То есть, это свидетельствует о том, что в Западной Европе, в каких-нибудь глухих альпийских деревеньках, много веков спустя после вторжения арийских кочевников люди жили как прежде, как ни в чём не бывало. Таким образом в Европе могли сохраняться древние неолитические традиции вплоть до времени появления кельтов.

"Реконструкция родословных, охватывающих три поколения для Обербиппа, Эша и Зингена, продемонстрировала, что только четыре женщины были похоронены вместе с одним из сыновей или родителем. В отличие от 21 мужчины, похороненных вместе с их отцами, братьями или сыновьями, а это указывает на то, что они как правило, оставались там, где родились, тогда как женщины были более мобильны. Эта закономерность наблюдается как до, так и после появления родословной, связанной со степными скотоводами ямной, и указывает на патрилокальный характер обществ в эпоху позднего неолита исследуемого региона, что согласуется также и с предыдущими результатами".

Исследуемый отрезок времени - 3300 - 1800 гг. до н. э. - это время уже после первых двух волн арийской экспансии в Европу, так что признаки патрилокальности на территории совр. Швейцарии неудивительны. Автор говорит, что захоронения местных жителей по традиционному типу каменных могил Шамбланде использовались в регионе с 5-го тысячелетия до н. э., но после 3800 г. до н.э. они не встречаются. Значит, до ямников в тех местах уже побывали другие арии и навели там свои патриархальные порядки. Но всё же интересно, что всё же и тогда встречались женщины, которые оставались со своими родителями.
Tags: арии
Subscribe

Posts from This Сommunity “арии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment