Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Неолитическая Артемида.

В записи Матриархальный "интернационал" говорилось о странных статуэтках с "шишечками"-"сосками"-"почками", которые находят в неолитических культурах от Индостана до Средиземноморья.

Как сообщает автор блога Old European culture в статье "Неолитическая Артемида", подобная статуэтка была обнаружена и на территории совр. Сербии, при раскопках Vinča Belo Brdo.

antropomorfna-figurina-Vinca-Belo-brdo-Beograd

"Мы можем чётко видеть пару грудей, что означает, что перед нами женская фигурка. Однако статуэтка не имеет человеческого лица. Вместо этого она имеет клюв птицы. И у неё есть то, что похоже на два ожерелья из больших овальных объектов одинакового размера. И ещё многие другие овальные объекты того же размера прикреплены к груди и ногам статуэтки".

В Эфесе, главном городе греческой Азии Малой, был построен великий храм в честь Артемида, который стал одним из «семи чудес древнего мира». Там поклонялись Артемиде, которая отождествлялась с Кибелой, Великой Матерью богов ближневосточных стран. Статуи Артемиды Эфесской показывают её стоящей с многочисленными овальными "штучками" на её груди. Существует много всяких теорий относительно того, что они представляют. Некоторые говорят, что это груди, другие говорят, что это яйца быков, которые были принесены в жертву ей. Таким образом, истинная интерпретация остаётся неопределённой, но мы можем сказать, что и женские груди, и мужские яйца несут идею фертильности. Если же эти овальные объекты являются яйцами, это ещё более важно как выражение идеи перерождения. (Подробнее см.:
К вопросу о "грудях" Артемиды Эфесской.)

Cybele

"Статуя Артемида из Малой Азии выглядит поразительно похожей на вышеуказанную статуэту культуры Vinča. И тот факт, что статэтка культуры Vinča имеет птичье лицо, как будто подтверждает гипотезу о том, что овальные объекты являются действительно яйцами. И не просто какие-то яйца. А яйца куропатки. Куропатка и её яйца были символом фертильности в Старой Европе и, вероятно, в Западной Азии, прежде чем куры были привезены из Юго-Восточной Азии", - говорит автор блога Old European culture.

"Но независимо от того, что представляют собой эти овальные объекты, - яички или яйца, - не сумасшествием ли является находить сходство между статуэткой из Belo Brdo и статуей Артемиды Эфесской? Сколько времени прошло между этими двумя статуями?!" - воклицает автор блога Old European culture. - Но всё же ... мы знаем, что существует поразительное сходство между керамическими объектами, найденными при раскопках культуры Винча, и в ранних слоях Троя I. До появления радиоуглеродного метода датировки все думали, что Троя старше Винчи, но потом оказалось всё наоборот.

И автор блога Old European culture в конце своей записи предполагает миграцию с Балкан на восток, в Трою и далее - в Анатолию. Как видно, здесь в авторе "проснулся" серб, "выводящий" с территории Сербии - и Трою, и Артемиду Эфесскую, и всю мировую культуру. Я же полагаю, что никакой особой надобности в привлечении миграции в качестве объяснения данного сходства не требуется. Потому что сходство гораздо шире и дальше, чем Троя и Эфес от Сербии. Очевидно, мы здесь имеем дело с единым культурным феноменом. И, вполне возможно, что этот феномен, - если брать его в аспекте перерождений, - находился в самом центре религиозности и духовности матриархальных обществ эпохи неолита.


Tags: Артемида, Винча, Кибела
Subscribe

Posts from This Сommunity “Винча” Tag

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Ронделы культуры Винча.

    На полях возле сёл Ватина и Влайковца, недалеко от города Вршац на северо-востоке Сербии, находятся загадочные каменные круги. Правда, их можно…

  • Пастухи культуры Винча.

    Озеро Орловачко в Боснии. Такие высокогорные пастбища в прошлом использовались пастухами для выпаса своих стад в летние месяцы. Стада…

  • Домашний скарб культуры Винча (2).

    Продолжим ковыряться в пожитках, сохранившихся от культуры Винча. На сей раз рассмотрим статью " Investigations of Late Vinca House 1/2010 at…

  • Домашний скарб культуры Винча.

    Вновь мы возвращаемся к поздненеолитическому поселению Стублин (Stubline) культуры Винча, построенному на склоне холма недалеко от столицы Сербии…

  • Снова возвращаясь к фигуркам из Stubline.

    Об антропоморфных фигурках из неолитического поселения Stubline культуры Винча уже говорилось в Игрушки-"солдатики" или терафимы?, К…

  • Про "защитные канавы" (6).

    Продолжение. Начало см. в Про "защитные канавы", Про "защитные канавы" (2), Про "защитные канавы" (3), Про…

  • Об интерпретации Ильи Палагуты фигурок из Stubline.

    «Гении падают с неба. И на один раз, когда он встречает ворота дворца, приходится сто тысяч случаев, когда он падает мимо», - писал…

  • Про "защитные канавы" (5).

    Мы живы в той мере, в какой оживляем других. Мераб Мамардашвили Продолжение. Начало см. в Про "защитные канавы", Про "защитные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments