Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Кто были творцами пещерной живописи?

Я об этом уже писал в заметке "Большая часть доисторических наскальных рисунков создана женщинами". На сей раз напишу более подробно.

В статье "Fingerprints help identify age and sex of prehistoric painters in southern Spain" говорится о том, что недавно исследователи обнаружили два отпечатка пальцев в гроте Los Machos на юге Испании.

Глядя на рельеф, который отражает пол и возраст человека, они определили, что двумя доисторическими художниками были мужчина не менее 36 лет и девушка-подросток от 10 до 16 лет.

martinez_sevilla_8
A prehistoric fingerprint, or palaeodermatoglyph, spotted on the rock art Photo: Francisco Martínez-Sevilla.

И далее, самое интересное:


"Хотя доисторическое пещерное искусство было широко изучено, имелось очень мало фактов о художниках, которые создали эти работы. В XX веке предполагалось, что более раннее искусство верхнепалеолитической эпохи (не менее 20 000 лет назад) в основном было делом рук мужчин, потому что художники часто изображали животных, на которых охотились. Однако сегодня анализ отпечатков пальцев, оставленных этими палеолитическими художниками, показал, что мужчины, женщины и дети в равной мере играли роль в производстве этих творений. Фактически, одно исследование пещерного искусства в различных французских и испанских пещерах показало, что 75% отпечатков пальцев были женскими".

Да, действительно, как мы читаем в статье Virginia Hughes "Были первые художники в основном женщинами?", три четверти отпечатков рук в древнем пещерном искусстве были оставлены женщинами (Three-quarters of handprints in ancient cave art were left by women).


Screenshot_1
Handprints in ancient cave art most often belonged to women, overturning the dogma that the earliest artists were all men. Photograph courtesy Dean Snow

Археолог Дин Сноу  из Пенсильванского государственного университета проанализировал трафареты кистей рук, найденные в восьми пещерах во Франции и Испании. Сравнивая относительную длину некоторых пальцев, Сноу определил, что три четверти отпечатков рук были женскими.

«В большинстве обществ охотников-собирателей мужчины совершают убийство животных. Но часто женщины тащут на себе мясо в лагерь, и женщины не менее озабочены производительностью охоты, чем мужчины, - сказал Сноу. «Первобытная охота - это не просто куча парней, преследующих бизонов».

Всё верно. Ещё Богораз-Тан говорил, что у чукчей именно женщины своим колдовством заставляют моржей приближаться к мужчинам-охотникам. А мужчинам охотникам остаётся лишь прийти в то место, которое им указали их женщины, сидеть и ждать, когда к ним подойдут "заколдованные" моржи.



Tags: искусство, палеолит, пещеры
Subscribe

Posts from This Сommunity “палеолит” Tag

  • Каменных дел мастерицы.

    "Консо — одна из самых многочисленных народностей группы кушитов, проживающая на юге Эфиопии. Женщины народа консо, возможно, единственные…

  • О свинье, "влипшей" в историю.

    В Индонезии, в пещере на острове Сулавеси, обнаружено изображение дикого кабана, точнее говоря, бородавочника (warty pig). Говорят, что…

  • О пещерном искусстве верхнего палеолита.

    Я. Вансина справедливо считает, что в Африке почти никогда не существовало искусства для искусства. Под тем же углом зрения можно взглянуть и на…

  • Мегалиты как поздние "пережитки" пещерных захоронений?

    Э. Л. Лаевская, исходя из самого названия её работы - "Мир мегалитов и мир керамики" - противопоставляет доисторический Восток и Запад. На…

  • Нерукотворный храм кроманьонца.

    Э. Л. Лаевская в своей монографии "Мир мегалитов и мир керамики" (М. : Библейско-Богословский ин-т Св. Апостола Андрея, 1997) совершенно…

  • "Путь охотника".

    Э. Л. Лаевская пишет в своей монографии "Мир мегалитов и мир керамики. Две художественные традиции в искусстве доантичной Европы"…

  • Целомудренный палеолит.

    "Что особенно заслуживает внимания в неолитической религии Анатолии и применимо к Чатал-Хююку так же, как и к Хаджилару, — это полное…

  • У истоков творчества.

    В пещерах Франко-Кантабрии часто встречаются рисунки из кривых линий, которые покрывают стены пещер иногда на очень значительной площади. Так, на…

  • Таинства Ла-Магдалены.

    "Ла-Магдален — сравнительно небольшой грот. Здесь находится всего четыре изображения. По правой стороне, в 4,5 м от входа, — конь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments