Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О функциональном предназначении кромлехов и рондел.

В 1998 году человек по имени Джон Лоример гулял по берегу моря возле Holme-next-the-Sea немного севернее Норфолка, когда он наткнулся на необычный деревянный круг, появившийся за ночь из зыбучих песков Восточной Англии.

деревянный круг
The sacred 4000 year old site of Seahenge exposed briefly by the shifting sands on the Norfolk coast near Hunstanton.

Археологи установили, что на этом месте ок. 2050 г. до н. э. находилась деревянная рондела, а этот пень - корнями вверх - служил "последним пристанищем" для разлагающихся тел. Теперь этот пень выставлен в Линнском музее, Кингс-Линн, вместе с половиной оригинальных брёвен. Источник.


пень
Cast replica of Seahenge prehistoric tree stump at the King’s Lynn Museum, Norfolk.

Интересно, а не предназначались ли и другие кромлехи-ронделы для той же цели? Погосты. Для временного пребывания в них покойников. Ну, мы знаем, что на Востоке строились "башни молчания", и, кажется, нечто подобное было уже у жителей поселения Чатал-Хююк ок Vll тыс. до н. э. Может ли такое быть, что и в Старой Европе практиковалось нечто подобное?

Rekonstruierte_Kreisgrabenanlage2

Ранее я писал о том, что эти ронделы являлись местами собраний и проведения коллективных ритуалов. В принципе, одно другому не мешает. У нас на похоронах собираются все родственники, и соответствующие ритуалы проводятся.

Вот такая гипотеза. Конечно, слабовато и "жидковато", всё держится "на соплях", и я эту версию готов сразу же "задвинуть" куда подальше, если появится что-нибудь более основательное. А пока будем держаться за то, что есть.


Tags: мегалиты
Subscribe

Posts from This Сommunity “мегалиты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Posts from This Сommunity “мегалиты” Tag