Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Последняя шаманка.

Лола Киепья (род.? - ум. 1966, Огненная Земля).

На фотографии одна из последних женщин-шаманок с Огненной земли, носитель культуры "селк'нам", шаманка и сказительница "старин".

шаманка и сказительница

Традиции и песни многотысячелетней культуры остались в прошлом. Огонь погас.

С этим коренным индейским племенем произошла жуткая трагедия в конце XlX - начале XX века. Европейцы стали разводить овец на Огненной земле, и аборигены стали охотиться на этих овец, считая их дичью, а не частной собственностью. (Кстати, точно так же поступали и бушмены в Африке, которые поняттия не имели о частной собственности.) Тогда фермеры, посчитав это браконьерством, наняли группы охотников, которые перестреляли всех носителей культуры "селк'нам", как кроликов. Крупные компании платили ополченцам награду за каждого убитого селк'нама, при предъявлении пары рук или ушей, а позже и полного черепа. За смерть женщины давали больше, чем мужчины. Естественно, всё это было ведомо чилийским властям.

Popper_en_caceria
Хулио Поппер рядом с убитым селк'намом.

В середине девятнадцатого века были живы около 4000 сельк'нам; к 1930 году это число сократилось примерно до 100. Последняя чистокровная селк'нам, Анхела Лой, умерла в 1974 году.

Очень интересная была культура. Несмотря на суровый, холодный климат, аборигены ходили полуголые.

Screenshot_2

mosika_901_00001

До контактов с европейцами, церемонии мужского посвящения, которые назывались Hain, длилось очень долго, иногда даже год (Источник). Вот это я понимаю - жить неспеша! "Горячие эстонские парни" стоят в сторонке и нервно покуривают...

Tags: геноцид, индейцы, традиционные общества, шаманизм
Subscribe

Posts from This Сommunity “традиционные общества” Tag

  • Глобальная община.

    Чем отличается традиционное общество от современного? Современное общество распылено, тогда как традиционное общество структурировано в роды, линиджи…

  • Первобытные общества — это общества досуга.

    Из эссе Пьера Кластра " Общество против государства": "Возьмём южноамериканские племена земледельцев — например, тупи-гуарани,…

  • Дети Матери Земли.

    Воинственные масаи ходят в неизменно оранжевых домотканых одеждах и неразлучны с копьём - ассегаем. Гордые сыновья саванны никогда не позволят…

  • Матриархат Тробрианских островов.

    Вот как описывает Бронислав Малиновский жителей Тробрианских островов Северо-Восточной Новой Гвинеи (или
 Северо-Западной Меланезии): "
Эти…

  • Первобытные изобретения - это "не для средних умов".

    "Наиболее примитивные народы мира — помещаемые в самом низу на единой шкале культурной сложности — создают не имеющие аналогов…

  • Экономика каменного века (3).

    М. Саллинз говорит, что "охотники и собиратели работают меньше нас и добыча пропитания является у них не постоянным изнурительным занятием, а…

  • Экономика каменного века (1).

    "Почти все без исключения учебники, безоговорочно принимая априорную установку, что жизнь в палеолите была чрезвычайно тяжёлой, как будто…

  • Отличие "дикаря" от цивилизованного человека.

    «По-видимому, ничто так резко не отличает дикаря от цивилизованного человека, как то обстоятельство, что первый соблюдает табу, а второй…

  • Когда появилась война?

    Интересная статья в SCIENTIFIC AMERICAN Джона Хоргана о первобытных обществах, которая, в общем, коррелирует с нашей "генеральной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments