Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О крито-минойском линейном письме А.

Это крито-минойская золотая игла, выставленная для всеобщего обозрения в музее Agios Nikolaos на Крите.

needle-mg

Немного увеличиваем изображение.

gullnl1-22

С одной стороны иглы имеется гравированный цветочный мотив, множество маленьких и больших цветов рядом со спиральным стеблем. Глядя на картинку, нужно иметь в виду, что гравированная часть иглы длиной всего 5см! Чтобы помочь посетителям музея рассмотреть цветы на игле, она располагается под увеличительным стеклом!

С другой стороны иглы можно увидеть 18 символов линейного письма А.

gullnl2-2

Во время раскопок на Крите было найдено 3 разных системы письма: иероглифический Фестский диск, линейное письмо A и линейное письмо B. Линейные A и B - это слоговые системы письма. Линейное B было расшифровано Михаилом Вентрисом и Джоном Чадвиком. Его стало можно расшифровать, потому что в Кноссе было найдено много доступных материалов в виде глиняных табличек. Было также обнаружено, что язык линейного письма В был ранним диалектом микенских греков, живших за 500 лет до Гомера.

К сожалению, из-за халатности и разгильдяйства сэра Артура Эванса, первоотквывателя крито-минойской цивилизации, сотни табличек с линейным письмом были разрушены дождём, поскольку он оставил их на раскопках без крыши! Если б все эти размытые дождём таблички сохранились, скорее всего учёные смогли бы расшифровать и линейное письмо А.

Из египетских портовых документов было установлено, что крито-минойцы покупали папирус в Египте. Глядя на знаки линейного письма А, становится ясно, что эти знаки были предназначены для написания своего рода ручкой на папирусе. Критский климат, однако, слишком влажный для папируса, чтобы он мог сохраниться в земле. Большинство надписей, которые сохранились, находят написанными на глиняных табличках. Этот материал использовался для более серьёзных, вероятно, официальных документов.

Надпись на золотой игле CR ZF 1 не является единственным документом линейного письма А, который был выгравирован на металлическом украшении. Эванс нашел ещё один документ в Кноссе с 46 линейными знаками. Gorilla Kn ZF 31 был выгравирован на серебристом «Epingle D», и Kn ZF 13 - на золоте. Однако нет никакого сходства между гравированными мотивами на этих двух объектов и надписи на игле  CR ZF 1.


epingle-argent-kn-zf-31

Несовпадения, я думаю, вполне понятны и объяснимы, если учитывать, что "азбука" слогового письма могла наверно состоять из нескольких сотен символов.

Вообще, сохранилось очень мало надписей с линейным письмом А. И те, что сохранились, чрезвычайно короткие, так что, вполне возможно никогда не удастся расшифровать это письмо.


Надпись линейным А на золотом кольце из некрополя Мавро Спелио близ Кносса.

Но можно надеяться, что в будущем археологи где-нибудь откопают новые тексты линейного письма А.
Tags: Крит, языкознание
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крит” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments