Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Шила-на-Гиг - "Весёлая Шила"

Оригинал взят у mazayka_urza в Шила-на-Гиг - "Веселая Шила".

К образу Шилы-на-гиг я подбиралась давно. Но уж очень тема и не простая, и объёмная. Поэтому я решила выкладывать свои мысли по этой теме и какие-то выдержки из исследований - кусочками, по настроению.
Шила-на-гиг - это скульптурные изображения женщин, которые в довольно фривольной форме показывают свои гениталии, раздвигая их (или ноги) руками. Само изображение половых органов нарочито увеличено.
Такие изображения встречаются на церквях, замках, нормандских башнях и иных средневековых строениях Западной Европы (Франция, Португалия, Швейцария, Норвегия, Бельгия, Испания, Дания, Британские острова), Чехии и Словакии.  Наибольшая их канцентрация в Британии и Ирландии. Половина из них до сих пор в местах их первоначального расположения - над дверями, на стенах, колоннах церквей, замков и домов, а также внутри них.

Шила-на-Гиг из Килпека (Хемфордшир), также известная как "Килпекская блядюка" (я сама очень смеялась, когда прочла перевод, несколько раз уточнила, не ругайте за нецензурную лексику)
Вот некоторые теории, которые я нашла, касающиеся этих Шил
1.Самая любимая всеми - это выжившие отголоски кельтского язычества, по которому Шила:
- Богиня
- Олицетворение плодородия вообще
2. Христианская версия гласит, что Шила - это своего рода тот клин, которым вышибали другой клин. Каким-то образом она должна была отвращать человека от греха "похоти".
3. Апотропическая: Шила - это амулет от зла в целом.
4. Так же считают, что Шила - это всего лишь сатирический элемент декора, шутка.
Ничего постыдного на самом деле в Шиле нет (изначально нет), поскольку она показывает рожающую женщину. Ведь некогда именно так, на корточках женщины и рожали.

Рожающая Шила из Ромси, Нормандского Аббатства, Южная Англия и её местоположение на здании. Это единственное изображение рожающей Шилы, которое известно.

Шила из Лландриндода (Рэдошир, Уэльс). Интересна тем, что имеет чётко выраженные рёбра и женские груди.
Я высказывала уже своё мнение на счёт того, кого олицетворяют такие Шилы - Старуху Кайлех и мегалитические гробницы, которые также олицетворяют это божество. Но я согласна с тем, что это касается не всех Шил. А вот некоторые изображения Шил на Ирландских замках так и называются "Хаг (Старуха) Замка".

Шила-на-Гиг из Ирландского замка Рогланд как пример Шилы из светского здания. Где распологалась изначально - неизвестно, предположительно у большой лестницы в части Фонтанного двора Замка. Предположительно 15 в.
Шилу до 19 века изображали над дверями ирландских церквей, что само по себе удивительно - христианская мораль и подобное изображение! Но церкви (особенно с Шилами) часто строились на месте древних языческих капищ, и особенно, курганов. Затем викторианские моралисты их всё-таки поснимали.

Пример изображения Шилы над дверями - Стреттонская церковь в Ирландии, 14 век.
Имеется много теорий, говорящих почему Шил изображали именно над дверями: двери - это портал в другой мир, и человек, проходя сквозь них, повторяет путь рождения и смерти, этим они связаны с половыми органами Вселенского божества, которые являются вратами в оба мира; выходя или входя под Шилой, человек, словно бы получает благословение или защиту, а ещё Шила пугает демонов, чтобы они не проникли внутрь священного места.

Возможно одно из старейших изображений Шилы-на-Гиг и её первоначальное местоположение на стене Церкви Коупгроув романского периода (белый камень угловой, стена северная), Северная Англия. Изображение слишком повреждено, даже сомневаются в том, что именно влагалище, а не фаллос изображен на антропоморфной фигуре. Рядом Т-образный предмет, возможно крест Тау.
Почему языческий символ попал на церковь? Тут всякие версии - и то, что ирландские художники были настолько не покорными, местное население настаивало на включении древней богини в новый пантеон. Но дело наверное обычное: таким образом отцы христианских церквей привлекали к себе паству, постепенно сводя на нет этот языческий символ.
В противовес древнему языческому происхождению Шилы выдвигают то, что нет никаких древних изображений-предшественников, из которых могла развиться подобная традиция изображать Божество.

Изображение Шилы на колонне в церкви Св. Елены в деревне Аустерфильд, в Йоркшире, Северная Англия
В подавляющем большенстве изображение Шил - одно из многих, которое украшает карнизы зданий. Это касается и самой известной Шилы из Килпека, чья фотография поставлена у меня на заглавие темы. Именно про неё в интернете говорят как про богиню. И камень с её изображением стоит отдельно, прислонённым к стене церкви, а не висит над входом. Если оценить изображение в реальной обстановке, когда она помещена на своё место на кронштейн здания, то его вряд ли выцепит скучающий глаз среди других выполненных в похожем стиле (там и кошки, и музыканты, и прочее разнообразие). Шила-на-Гиг в этом контексте всего лишь один из мотивов. Интересный, запоминающийся, но не выходящий за рамки общего декора.
Единственное, что меня заинтересовало, так это то, что сама церковь стоит на месте древнего кургана. Но это говорит лишь в пользу древности самой церкви.

Пример абстрактного изображения Шилы-на-Гиг из Студленда, Южная Англия, рядом с ней фигура музыканта.

Викторианское изображение церкви Студленда, где можно посмотреть, как Шила расположена относительно окна.
В некоторых церквях изображения Шилы сосуществовали с изображениями Зелёного Человека, ещё одного фольклорного существа. Никто не знает, как они связаны, ибо львы, кентавры и кошки также довольно частый элемент многих романских церквей, но никто не говорит, что они связаны. Есть разговоры, что Шила своего рода консорт Зелёного человека, но  эти Зелёные Люди вырезаны позднее Шил.
Шилами называют не только женские фигурки, но и мужские, которые выполнены в фривольном стиле (так называемые фаллические мужчины), и даже чудовища, но изначально Шила - это всё-таки женщина. Являются ли Шилы всего лишь аналогами таких фаллических мужчин, не известно (или наоборот).

Фаллический мужчина "Шила" из Эбсона, Южная Англия (слева) и мужская фигура "Шила" (без коментариев происходящего) из Эвенингской церкви, Южная Англия


Непонятное чудовище, напоминающее Медузу, в позе Шилы-на-гиг из Мельбурна (Средняя Англия)
Не редкость, когда рямо с изображением Шилы соседствуют изображения обнимающихся парочек, и парочек в состоянии соития.

Изображение обнимающихся любовников из Студленда, Англия
Интересная деталь - изображения Шилы чаще всего расположены на южной стене (вдвое больше, чем на всех остальных стенах вместе взятых). Энтузиасты, исследовавшие это явление, предполагают, что это вопрос удобства, ведь Шила, кроме прочего, благоволила плодородию. А также то, что чаще вход в помещение располагался с южной стороны.
Хотя существует всего лишь одно изображение рожающей Шилы, в позднем фольклоре находят такой мотив, касательно Шил (различные былички и поверья, связанные с Шилой). Хотя есть предположение, что это позднее превнесение, вызванное ассоциациями людей.
Шилы в основном улыбаются, на их лицах нет ни пугающей гримасы, какая положена апотропею, ни выражения родовых мук.

Шила из Лланбадарн Фаур, пример сломанной от пояса фигуры (она нетипична также своими большими размерами). По стилю напоминает ту же школу резьбы, что и в Лландриндоде
Барбара Фрейтаг предположила, что мотив Шилы происходит из Испании и Франции, которые привнесли паломники. Можно припомнить и Баубо Древней Греции (тем более, что изображение Баубо не так давно было открыто во Франции) и Ладжа Гаури индуизма. Но это не объясняет, отчего именно Британия и Ирландия, а не континентальная Европа лидирует по числу изображений Шил, причём именно там находятся древнейшие её изображения.
Ещё один довод против христианской версии  предупреждения против похоти - то, что многие Шилы висели слишком высоко и не были видны с земли. А если люди не могли их видеть, как они могли их о чём-то предупреждать?

Шила-на-Гиг и её местоположение на Церкви Св. Стефана в деревушке Эттон (Средняя Англия)
А некоторые Шилы (особенно в Ирландии) даже преднамеренно скрыты. Вот лично меня это наводит на мысль о скрытых резных камнях с сакральными узорами из мегалитических гробниц, которые тоже были преднамеренно скрыты от глаз. Это в копилку древнего происхождения Шилы. Хотя и пытаются объяснить это тем, что здания постоянно ремонтировались и Шилы в результате этого были скрыты.
Обобщая, приведу слова одного из учёных (примерные, точное его выражение и имя  не помню), занимавшихся вопросом Шилы, "возьмите 10 экспертов и у вам будет 10 теорий".
Ведь правда в том, что нет никакой удовлетворительной теории, зачем нужны были эти Шилы, какого их происхождение и причина, по которой они выжили до 21 века.
Tags: Британия, Шила-на-гиг, символика, храм, христианство
Subscribe

  • О кошачьих таинствах.

    Известны случаи, когда кошки мурчат перед смертью. Ветеринары говорят, что иногда кошки мурлычат, когда им очень больно. И в то же время все мы…

  • О символическом сходстве лабриса и беотийского щита.

    На античной керамике VI–IV вв. до н.э. т.н. беотийский восьмёркообразный щит изображается в руках сражающейся Афины. Амазонок на вазах…

  • Колесо или спираль?

    « Сердцевиной древнеевропейской символики является циклическое повторение таинства рождения, смерти и нового возвращения к жизни не только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment