Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

К вопросу о женском бессознательном.

Когда я написал, что "все мужчины усердно созидают матриархальные отношения в тот счастливый период своей жизни, когда они влюблены", ni_spb задала вопрос: "Что же тогда созидают влюбленные женщины?"

Попытаюсь ответить на этот вопрос. (Для себя, конечно, в первую очередь, потому что абсолютно всё, что я здесь пишу, я пишу только для себя, удовлетворяя собственное любопытство. Ну, а если кому-то вдруг станет интересно то, что здесь написано, пусть читает и "мотает на ус".) Хотя вопрос чрезвычайно сложный. С одной стороны, я уже писал, что "женщины, на пике своей духовности, невольно порождают патриархальные отношения". С другой стороны, имеется такое мнение: «Всюду особое, вполне привилегированное положение женщины и сопровождающие её символы неба и светил, моление пред нею великих и малых людей или человекообразных существ ясно указывает на то, что пред нами не простая женщина, а богиня, царица неба и земли. А это объясняет, почему для неё возводятся жертвенники, храмы с поставленными в них, очевидно, с её же изображениями, с её же кумирами. Не трудно также решить вопрос о значении постоянно сопутствующего и часто замещающего богиню древа: это, очевидно, есть древо жизни, и если богиня так тесно связана с ним, то, значит, в народном представлении, она сама есть начало жизни, мать всего сущего. Ей, как таковой, принадлежат все стихии: воздух, вода и земля» (Цит. по: Городцов В.А. Дако-сарматские религиозные элементы в русском народном творчестве // Труды ГИМ. М., 1926. Вып. 1. С. 18). Если кто не понял, здесь речь идёт о русской народной вышивке, центральным элементом которой является Богиня или замещающее её дерево. Во время вышивания женщина предоставлена сама себе, никто ведь не требует от неё "нарисовать кунгуру".



Поэтому в данном случае можно быть уверенным, что через женскую вышивку должны проступать образы женского Бессознательного. И какие же это образы? Мужские? Ничуть не бывало.

The image of the mother goddess. Russia. Wedding towel.1886

Так что женщины скорее "продюсируют" женские, нежели мужские образы. Наверно, образ Богородицы в православной церкви появился в результате женского "продюсирования", и не случайно в Византии императорами-иконоборцами были мужчины, а защитницами икон выступали женщины.

Tags: иконография, прядение, психология
Subscribe

Posts from This Сommunity “прядение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments