Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Философическое.

Анализируя символику мегалитических погребений, М. Гимбутас пришла к следующему выводу: «Вселенная и есть тело Богини, внутри которого происходят смерть и возрождение» (Гимбутас М.Г. Цивилизация Великой Богини: Мир Древней Европы. М., 2006. С. 333).

По контрасту с этим мнением приобретает особый смысл "доктрина финализма" Гейдара Джемаля, в которой он определяет человеческое самосознание "здесь и сейчас" как "точку" на бесконечной вселенской "ленте Мёбиуса".

Прямым аналогом этого умозаключения является знаменитое выражение Рене Декарта «Я мыслю, следовательно, я есмь». Вопрос лишь в том, возможно ли мышление вне контекста "ленты Мёбиуса". Вон попугай тоже летает у меня по дому, но все его полёты разом прекратятся, если вынести его из тёплого дома на мороз. Хотя, пока он дома, попугай тоже может говорить о себе, как Декарт: "Я летаю, следовательно, я есть".

Вопрос о человеке во Вселенной сродни вопросу о клетке в человеческом организме. Сейчас много говорят о "клеточном мышлении" и "клеточном сознании". Допустим, что это сознание реально существует, но клетка не может "оторваться" от человеческого организма, выйти за его пределы и бытийствовать самостоятельно. Отрыв клетки от человеческого тела означает для неё смерть. Очевидно, то же самое применительно и к человеку во Вселенной. За пределы Вселенной человек "выскочить" никак не может, он обречён на пребывание "внутри" Вселенной, где он совершает свой путь по "ленте Мёбиуса".

Собственно, на этом и заканчиваются все здравые суждения. За этим пределом начинается сфера веры, интуиции, бреда, изменённых состояний сознания...

Так что, если древние люди и впрямь воспринимали Вселенную как тело Богини, внутри которого происходят смерть и возрождение, как полагает М. Гимбутас, они мыслили трезво. "Выше головы не прыгнешь" - это наверно из той древней мудрости...

Tags: размышлизмы
Subscribe

Posts from This Сommunity “размышлизмы” Tag

  • Традиция традиции - рознь.

    Читатели наверно уже давно заметили, что я пишу от имени "Традиционалиста" (ltraditionalist), однако далеко не всякие традиции…

  • Парадокс духовности.

    Иногда наши "образованцы" (© А. И. Солженицын) потешаются над библейским выражением "твердь небесная". Мол, какая может быть…

  • ДухFull и ДухLess.

    "В человеческой жизни, чем более отдельный индивидуум вынужден защищать своё непосредственное физическое существование, тем больше он опирается…

  • "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его".

    Чисто случайно попались мне подряд два сообщения, которые навели меня на глубокие размышления. Сначала я увидел эту фотографию: На Успенском…

  • Размышлизмы о времени.

    Был один пионерлагерь. И там на главном корпусе на стене были нарисованы всякие звери, и один из них был чёрный заяц с барабаном. У него в лапы…

  • Инициатическое.

    По сути, базовым опытом всех инициаций является переживание смерти. То есть, смысл всех инициатических обрядов заключается в том, чтобы неофит…

  • У корней цивилизации.

    СОЦИАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: • возьми младенца мужского пола из хорошей семьи • оставь его в лесу без одежды и каких-либо инструментов •…

  • Информация к размышлению.

    так же одна из теорий объясняет преимущество мужчин не их силой, а агрессией. миллионы лет эволюции сделали мужчин гораздо более агрессивными, чем…

  • Все реки текут... из смерти в жизнь перетекая.

    Обычно называют пять рек, протекающих в подземном царстве Аида. Это Лета, Стикс, Ахерон, Кокитос и Флегетон. Но в поздних греческих мифах упоминается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments