Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Венера" без головы.

new venus

Археологи откопали фигурку этой "венеры" на раскопках возле Ренанкура (Renancourt) в Амьене, Северная Франция. Она была найдена в слое с органическими остатками, которые были датированы радиоуглеродным методом около 23 000 лет назад.

Сразу видно, что это - не женщина, хотя весь специфически женский детородный "аппарат" - налицо. Но вот именно лица, человеческого лица, у этой статуэтки нет. И не только у неё одной, но и у многих других палеолитических "венер". Например, нет лица у знаменитой Виллендорфской "венеры".

Willendorf-venus

Когда впервые обнаружили палеолитическую статуэтку с лицом, поначалу подумали, что это подделка, - настолько все привыкли видеть "безликих" "венер".

Venus-of-Brassempouy
"Венера" Брассемпуйская, фрагмент фигурки из слоновой кости эпохи позднего палеолита, обнаруженный в пещере близ французского посёлка Брассемпуи в 1892 году. Датируется 26—24 тыс. лет назад.

Значит, люди могли той эпохи могли изображать человеческие лица, если дело касалось изображения имеено человеческих лиц. И намеренно не изображали лица, если пытались изобразить божество.

Если мы посмотрим на неолитические статуэтки Богини, то они часто изображались с клювообразными носами, как у птиц. (Может быть, это как-то связано с поверьем, что души - это птицы, и Богиня в форме птицы - "вместилище" этих душ?)




mother-and-child-mycenaean Aidonia-Kothio GR, figurina in terracotta di Kourotrophos.

У египтян эта древняя традиция долго сохранялась.

osiris

Однако в конце концов победили антропоморфные изображения божеств. Наверно, появление антропоморфных изображений в своё время было не меньшей "реформацией", чем реформация Мартина Лютера.

Tags: венеры
Subscribe

Posts from This Сommunity “венеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments