Археологи откопали хеттские сапожки с загнутыми носами, которые молчаливо свидетельствуют о том, что до конца дней своих хетты оставались в душе степняками.

Хетты испытали на себе влияние придунайских матриархальных культур, затем, переселившись в Анатолию, они и здесь многое переняли от хаттов, например, богиню Солнца Вурусему. По мнению историков (Эдуарда Мейера, Альбрехта Гётце, Александра Морэ, Оливера Герни), хеттское общество было гуманным и терпимым для своего времени: об этом свидетельствуют высокий социальный статус женщины, избираемость должностей вплоть до царя, рациональность законодательства, практически полное отсутствие смертной казни и принципа талиона — вместо этого преступления карались натуральным или денежным штрафом в качестве компенсации. «Всё население хеттских городов представляло собой служителей богини. В центре города помещался храм. Главным лицом в городе был верховный жрец. Представитель власти светской стоял на втором месте. Священные города были городами-убежищами. Убийца, преступивший ограду города, был здесь неприкосновенен для родовой мести» (из Википедии).
Эти сапожки с загнутыми носами говорят также о том, что хетты почитали землю как Мать и старались не поранить её случайно своими ногами. Исследователь Вольфганг Брун в своём труде «История костюма от древности до наших дней» утверждает, что остроконечные ботинки на мягкой подложке были придуманы в Индии буддистами. Такие ботинки почти не портили траву и, кроме того, на них вешались колокольчики, дабы отпугивать от идущего насекомых и мелких гадов, что очень в духе буддизма. Как видим, такие сапожки хетты носили задолго до рождения Будды, так что Вольфганг Врун вводит народ в заблуждение относительно происхождения сего обычая, хотя попадает в самую точку в толковании причины ношения обуви с загнутыми носами.
Кстати, кое-где у русских крестьян тоже наблюдалось такое бережное отношение к матери Земле. Так, в районе Переславля Залесского ещё в начале XX в. существовал запрет бить колотушкой на пашне сухие комья земли и тем самым «бить саму Мать Пресвятую Богородицу» (Славянская мифология. М., 2002. С. 48).