Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О "корнях" новогодней ёлки.

В этих древних наскальных изображениях образ Богини сливается с образом Мирового Дерева.

Поза Богини или Матери-Прародительницы с большими ладонями зафиксирована по всему миру, начиная с наскальных изображений.
Наскальные изображения матерей-прародительниц Алтая и Центральной Азии: 1-3 Чулуут, Монголия; 4-5 Калбак-Таш, Алтай; 6 – Бижиктиг-Хая, бассейн р. Хемчик, верхний Енисей. Источник: Дэвлет Е.Г., Дэвлет М.А. Миф в камне: Мир наскального искусства России. – М.: Алетейя, 2005.

Вот отсюда "растут ноги" у нашей новогодней ёлки. У древних германцев самая короткая ночь в году называлась "ночью матерей", о чём не преминул упомянуть Беда Достопочтенный (672-735), бенедиктинский монах и один из первых английских историков, в своём труде «Об исчислении времён» (De temporum ratione):

"...год начался за восемь дней до январских календ [т.е. 25 декабря], когда мы празднуем рождение Господа. Эту самую ночь, почитаемую нами столь священной, они [язычники] называют языческим словом Modranecht, то есть, “Ночь Матерей». Мы подозреваем, что это из-за обрядов, которые они устраивают в течение всей этой ночи...".

Исследователи связывают этот праздник также с дисами (disir, Idise). В целом дисы — обожествлённые предки по женской линии. «Культ дис, — пишет Фрейя Асвинн, — это пережиток более древней матриархальной религии, распространённой в этих местностях [ареале расселения древнегерманских племен] задолго до зарождения религии асов».

Очевидно, с дисами были связаны гадательные практики, которые коренятся в шаманизме и "архаической технике экстаза". Отсюда и Мировое дерево, по которому шаман (или шаманка) поднимается в верхний мир или опускается в нижний мир. Звезда на верхушке дерева когда-то знаменовала собой Полярную звезду.

Позднее, часть функций Матерей приняла на себя, естественно, Дева Мария.

В России, тоже, Богородица во многом "впитала" в себя древние языческие представления о Матери Земле.

Г. Федотов так охарактеризовал народное восприятие Богородицы: «В самом деле, Богородица не только Божья Мать, но и Мать вообще, общая наша мать («мать богов и людей»). (...) Иногда мы видим, что она действительно мыслится родительницей и творительницей мира:

Аще Пресвятая Богородица
Помощи своей не подаст,
Не может ничто на земле в живе родиться,
И ни скот, ни птица,
Ни человеком бысть
.


В стихе о Василии прямо указывается... на Богородицу,

Которая нам сотворила
И небо, и землю, и солнце, и месяц,
И частые звёзды

(
Федотов Г. Стихи духовные. М., 1991. С. 56).

"Как видим, в народном сознании Богородица окончательно приобретает чисто языческие черты Великой богини-Матери, подательницы великой силы жизни и творительницы всей вселенной, что показывает, что под христианскими именами народ в данном случае во многом сохранил свои прежние языческие верования", - говорит М. Л. Серяков в своей монографии "Богини славянского мира" (М. : Вече, 2014. С. 98).

Конечно, здесь я совсем не упомянул о рождении Нового года, который раньше был не мальчиком, а девочкой, о чём говорит женский род солнца - Sunna - в германских языках. Но это отдельная большая тема - Дева-птица и её золотое яйцо-солнце. Надеюсь, я ещё не раз вернусь к этой интересной теме.

Tags: Богородица, Рождество, Традиция, дерево
Subscribe

Posts from This Сommunity “Богородица” Tag

  • Восьмилетний цикл Венеры и восьмиконечная звезда.

    3 июня 2020 года, стартует новый парный микро-цикл Венера-Солнце, который будет продолжаться чуть менее двух лет. Кроме того, в этот период…

  • Богоматерь Корсунская.

    Богоматерь Корсунская, конец 17 в. Галич, Нея, Буй. Источник картинки. Богоматерь Корсунская, середина XVIII в. Северо-восточные провинции.…

  • Где-то в Мексике...

    ... кто-то нарисовал на воротах Образ Девы Марии ( Источник картинки). У нас в России это выглядело бы шокирующе, но в Мексике, судя по всему,…

  • Гуцулы сохранили дух Старой Европы?

    Глядя на одежды альпийских ладинов-мужчин, я вспомнил про карпатских гуцулов. У них мужчины тоже носят яркие одежды. Может быть, и гуцулы в…

  • В sancta sanctorum православного храма.

    Из статьи Елены Голубевой «Небесных и земных прекрасная Девица» Особенности почитания Богородицы в русской народной традиции, в которой…

  • Икона "Доброчадие".

    Оригинал взят у vzangirov в Икона " Доброчадие". «Доброчадие». 1809 год. Тверь. На иконе представлены сидящие…

  • О Державной иконе Божией Матери.

    Это один из списков Державной иконы Божией Матери. Патриарх Кирилл так высказался о значении этой иконы: «Эта икона была найдена в подвале…

  • Сотерия.

    Прекрасная древнеримская поздняя мозаика (400 год) была найдена в Антакье, она украшала пол общественных бань (терм). Надпись на греческом гласит,…

  • Скорбящая Божья Мать.

    Mater Dolorosa. Baldassare d'Este. Painting. Tempera on wood. 15th century. Museu Nacional d’Art de Catalunya

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment