Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

В саркофаге с Богиней.

Древние египтяне на внутренней поверхности крышки саркофага изображали богиню неба Нут. Образ прекрасной Небесной Коровы относится не к тому «нижнему небу», воздушному пространству, по которому плывут облака (его олицетворял Шу), а к более высокой и отдалённой сфере звёзд. Между рогами коровы и перед грудью начертаны иероглифы «хех», что означает «миллионы» или «множество божеств». Можно толковать это как указание на несчётное количество звёзд. А можно толковать и как несчётное количество душ, - ведь именно Нут поднимает души умерших на небо [1].

Но в любом случае это гениально - образ Богини над телом умершего: лицо к лицу, глаза в глаза... Счастливые египтяне. Им можно только позавидовать.

Попытаемся же проследить "эволюцию" этого образа на протяжении последней тысячи лет существования египетской цивилизации - то есть, эпохи наибольшей политической, социальной и культурной пертурбации, ввиду частой смены чужеземных династий...

Фото: №1 - 22-я династия (ливийская); №2 - 25-я династия (нубийская); №3-5 - 26-я династия (Саисская); №6 - 28-30 династии; №7-9 - Птолемеи; №10 - римское владычество.

1
1

2
2

3
3

4
4

5
5

6
6

7
7

8
8

9
9


10

------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] И в благовещенском отрывке, и в рождественском Богородица названа Матерью, а к постящимся в пятницу под Рождество Христово

…Сойдёт с небес Пресвятая Богородица
Возьмёт душу на руцы,
Вознесёт в Царствие Небесное…

(Елена Голубева. «Небесных и земных прекрасная Девица» Особенности почитания Богородицы в русской народной традиции.)



Tags: Египет, лики Богини, похороны
Subscribe

Posts from This Сommunity “Египет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments