Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

В sancta sanctorum православного храма.

Из статьи Елены Голубевой «Небесных и земных прекрасная Девица» Особенности почитания Богородицы в русской народной традиции, в которой она рассматривает образ Божией Матери в русской народной традиции, следует, что в духовных стихах Богородица обитает в алтаре православного храма.

"Гефсиманский сад, исполненный «цветов лазоревых» и «пташек камских», народная поэзия, ничтоже сумняшеся, располагает за изукрашенными Царскими храмовыми вратами, в алтаре. Там и совершается упокоение-успение Богородицы:

Не умирает – спит, не спит в лета многа,
Царствуя вечно
Дева беспечно
Пиющи росу Небесну…

Божия Матерь остаётся вечно живой на храмовом престоле или на запрестольной иконе. Именно туда, как следует из духовных стихов, Её и ввели святые праведные Богоотцы Иоаким и Анна, – в алтарь каждого православного храма, каким бы он ни был малым и бедным. Там, согласно народной религии, Богоматери и привиделся вещий «Сон»:

Спала Матушка Мария на престоле…

или

Спочивала Я, Мать Божия, за престолом…

С престола каждого конкретного храма Богородица слышит все возносимые к Ней мольбы, отсюда же Она подаёт Свою благодатную помощь. Соответственно, чем больше храмов, тем лучше (безопасней, богаче, здоровее) людям живётся. Отчасти этим, вероятно, объясняется тот факт, что крестьяне, в основной массе, равнодушно встретили гонения советской власти на лиц духовного звания, но оплакивали разрушенные храмы."

Я помню, в 70-х годах XX века в деревне, где я живу, мужики растащили по домам брёвна деревянной часовни, что стояла рядом с кладбищем. Какой-то всеобщей скорби или плача в связи с этим не было, однако ж, помню, у многих было тайное злорадство, когда одному мужику, ломавшему часовню, по пьяни поездом отрезало руку.

Tags: Богородица, храм, хрестьянская вера
Subscribe

Posts from This Сommunity “хрестьянская вера” Tag

  • Девы-богомолки.

    Елена Голубева говорит, что в XlX - начале XX века "среди мирян крестьянского и мещанского звания выделялась особая категория –…

  • «Народное христианство» в СССР 1940-50-е годы.

    В подростковом возрасте я ходил к "святым источникам". Ещё тогда я обратил внимание, что у "святых источников" нет никаких…

  • «Богородица — мать сыра земля…»

    АВТОР: Алексей Николаевич Паршин Вынесенная в заголовок фраза — известные слова Хромоножки из разговора Шатова и Марьи Тимофеевны в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments