Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Приближение к божественному.

В записи О лунном календаре говорилось о том, что андрогинная природа была открыта людьми в самой архаичной древности, и эта природа почиталась как сверхъестественная, божественная.

Как известно, половое разделение происходит лишь на довольно поздних этапах эволюции жизни. А у простейших одноклеточных отсутствуют половые признаки. Значит, в самом начале, 4 миллиарда лет назад, на Земле не было "мужчин" и "женщин", но были, типа, одноклеточные "андрогины", созданные "по образу и подобию" андрогинного Божества.

Как показывают археологические данные, идея эта возникает уже в эпоху матриархата. Так, кроме изображения женщины в Мезине были найдены также статуэтки андрогинов, соединяющие в себе мужское и женское начало: «Наиболее наглядно идея двуполого сочетания просматривается в скульптуре восточноевропейской стоянки Мезин. Обнаруженные здесь фалломорфные и орнитоморфные фигуры покрывает сложный зигзагообразный (ёлочный) и менандровый орнамент, трактуемый А.Д. Столяром как абстрагированный женский символ» (Семёнов В.А. Первобытное искусство. СПб., 2008. С. 56).

Следы этой идеи мы впоследствии встречаем у самых разных индоевропейских народов. «Следует обратить внимание на ведическое предание, в котором говорится, что Рудра изначально возник как существо, состоящее из мужской и женской половины. Позднее в индийской иконографии это трансформировалось в образ Шивы-Рудры в качестве Нара-Нари («мужа-жены»), в скульптуре и живописи изображаемого в виде человеческой фигуры, левая половина которой женская, а правая — мужская» (Гусева Н.Р. Индуизм. М., 1977. С. 143). Это хорошо видно в образе танцующего Шивы.

nataraja
"Эта же идея отчётливо выражена и в Збручском идоле, который, представляя собой Первобога, в своём верхнем, небесном ярусе состоит из двух богов и двух богинь, дублируемых соответствующим числом мужчин и женщин в среднем, земном мире", - говорит М. Л. Серяков в своей монографии "Богини славянского мира" (М. : Вече, 2014. С. 138).

Збручский идол 2

Збручский идол

Эта "муже-женская" двойственность просматривается и на уровне древних символов.

лабрис

Мировое дерево

Если на человеческом уровне существует стремление к обособлению и отделению, то на божественном уровне, наоборот, просматривается всеединство, хотя бы уже в силу родства всего живого от единой Матери.

Кстати, идею всеединства развивал наш выдающийся философ Владимир Соловьёв, который, по "странному" совпадению, приближался к постижению божественного через Софию, вечную женственность в Боге.




Tags: андрогин
Subscribe

Posts from This Сommunity “андрогин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments