Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Канары: Старая Европа в миниатюре.

Канарские острова 17 - 18 веков повторили судьбу Старой Европы.

Матильда в своём "антропологическом блоге", ссылаясь на статью "Demographic history of Canary Islands male gene-pool: replacement of native lineages by European", говорит, что в отличие от женских аборигенных линий, которые сохранились (хотя и с "умеренным спадом") в современном населении Канарских островов, мужские родословные линии спадали постоянно, замещаясь европейскими линиями. The sharp and swift change observed for the indigenous male and female genetic pools can be satisfactorily explained if it is accepted that indigenous females were reproductively more successful after the conquest than males, who were displaced by male European colonizers. Резкие и быстрые изменения, наблюдаемые нами в мужском и женском генетических пулах коренных обитателей Канарских островов, могут быть удовлетворительно объяснены лишь в том случае, если мы примем во внимание, что после покорения гуанчей испанцами женщины-аборигенки в репродуктивном отношении были более успешны, чем мужчины, которые замещались мужчинами из числа европейских колонизаторов.

Рисунок1

В общем, понятно: испанцы использовали гуанчей-мужчин как рабсилу и многих вывезли в Новый Свет в концлагеря для работы на плантациях сахарного тростника [1], а местных женщин использовали как наложниц.

гуанчи

В начале XV века остров Фуэртевентуру (который населяло племя махореров) завоевал французский мореплаватель Жан де Бетанкур, провозгласивший себя в мае 1402 года «королём Канарии». Наследником Бетанкура-завоевателя на губернаторском посту стал его племянник Масио де Бетанкур. Брак последнего с махорерской девушкой оказался чрезвычайно плодовитым: ныне «диаспора» Бетанкуров проживает почти на всех Канарских островах, а также в Азории, Венесуэле и Бразилии. Это блестящий показательный пример того, как канарские мужчины-гуанчи замещались европейскими колонизаторами.

И, в принципе, по той же схеме работало и замещение мужчин староевропейских культур мужчинами из числа арийских завоевателей.

----------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Примечательно, что гуанчские родовые корни имелись у таких латиноамериканских деятелей XIX века, как главнокомандующий Венесуэльской революционной армией Франсиско Миранда, президент Венесуэлы Хосе Антонио Паэс, отец-основатель уругвайского государства Хосе Хервасио Артигас, его друг и соратник — поэт Бартоломе Идальго.

Tags: гуанчи
Subscribe

Posts from This Сommunity “гуанчи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments