Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Умарительная жизнь.

Крестьянские похороны

- Фрагмент письма 1978 года жительницы Сумской области в Центральную комиссию по изучению и внедрению новых гражданских праздников и обрядов при Совете Министров УССР: "В дореволюционное время...были особые носилки, они назывались марами. Умершего несли на этих марах..." (источник - В. Смолкин-Ротрок "Проблема «обыкновенной» советской смерти: материальное и духовное в атеистической космологии");

- "Украинцы Дальнего Востока несли гроб на специально сделанных носилках — марах. Мары делали из двух жердей, соединенных двумя деревянными перекладинами. После похорон их оставляли на кладбище или около церкви..." (источник - Ю. Аргудяева "Похоронно-поминальные обряды восточных славян на юге Дальнего Востока").

"Дивное название у этих носилок", - говорит Вадим Карнач, и я с ним полностью согласен. Тут сразу вспоминается Мара, или Марена.

В одной из знаменитых сказок «Папируса Весткар» рассказывается о фараоне Снофру, который «утомился», т.е. умер.

В связи с этим мне вспомнился один мой родственничек, пьяница и забулдыга, несколько раз сидевший в тюрьме (впрочем, по мелочам), от которого веяло тюремной романтикой. Выпив самогонки (вино он называл "компотом" и пил его только "на худой конец", когда больше выпить нечего), он брал в руки гитару и запевал:

"Приморили, гады, приморили,
Загубули молодость мою,
Золотые кудри поседели,
На краю могилы я стою..."

Из наблюдений над жизнью мы знаем, что движение утомительно-уморительно.

Я на горку шла, тяжело несла,
Уморилась, уморилась, уморилася.
Знамо дело, уморилась, уморилася.


И каждая живая тварь, уморившись, отдыхает. Без отдыха никак нельзя. И чем старше человек становится, тем чаще и продолжительнее он отдыхает. Периоды покоя всё время увеличиваются, пока не переходят в "вечный покой".
Tags: Книга Мёртвых, ритуал, русские
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Портрет республиканца.

    Древнеримский бюст представителя знати, I век до н. э. Экспонат Музея истории искусств в Вене. Римлянин 80 LVL. "Истинный ариец". И…

  • параллели

    Деталь морды быка на фреске из Авариса в дельте Нила. Изображение связанного быка на алтарном столе на стороне B саркофага из Агия Триада.…

  • О крито-минойской "талассократии".

    Египетский известняковый сосуд в форме верблюда, изготовленный между 3 200-3 000 гг. до н.э. Как видно, ещё древние египтяне представляли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments