Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Умарительная жизнь.

Крестьянские похороны

- Фрагмент письма 1978 года жительницы Сумской области в Центральную комиссию по изучению и внедрению новых гражданских праздников и обрядов при Совете Министров УССР: "В дореволюционное время...были особые носилки, они назывались марами. Умершего несли на этих марах..." (источник - В. Смолкин-Ротрок "Проблема «обыкновенной» советской смерти: материальное и духовное в атеистической космологии");

- "Украинцы Дальнего Востока несли гроб на специально сделанных носилках — марах. Мары делали из двух жердей, соединенных двумя деревянными перекладинами. После похорон их оставляли на кладбище или около церкви..." (источник - Ю. Аргудяева "Похоронно-поминальные обряды восточных славян на юге Дальнего Востока").

"Дивное название у этих носилок", - говорит Вадим Карнач, и я с ним полностью согласен. Тут сразу вспоминается Мара, или Марена.

В одной из знаменитых сказок «Папируса Весткар» рассказывается о фараоне Снофру, который «утомился», т.е. умер.

В связи с этим мне вспомнился один мой родственничек, пьяница и забулдыга, несколько раз сидевший в тюрьме (впрочем, по мелочам), от которого веяло тюремной романтикой. Выпив самогонки (вино он называл "компотом" и пил его только "на худой конец", когда больше выпить нечего), он брал в руки гитару и запевал:

"Приморили, гады, приморили,
Загубули молодость мою,
Золотые кудри поседели,
На краю могилы я стою..."

Из наблюдений над жизнью мы знаем, что движение утомительно-уморительно.

Я на горку шла, тяжело несла,
Уморилась, уморилась, уморилася.
Знамо дело, уморилась, уморилася.


И каждая живая тварь, уморившись, отдыхает. Без отдыха никак нельзя. И чем старше человек становится, тем чаще и продолжительнее он отдыхает. Периоды покоя всё время увеличиваются, пока не переходят в "вечный покой".
Tags: Книга Мёртвых, ритуал, русские
Subscribe

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Расписные яйца из Кносса.

    " Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время…

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments