Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

"Богини плодородия"?

А. Голан в своей монографии "Миф и символ" весьма справедливо указывает на то, что "племена, живущие охотой и собирательством, а также практикующие примитивное земледелие, не заинтересованы в росте общины, а следовательно, и в повышении рождаемости". Поэтому клише "богиня плодородия" применительно к верхнепалеолитическим "венерам" должно быть решительно отброшено и забыто. Да к тому же, эти "богини плодородия" нигде не изображены с младенцами на руках. Более того, у них и рук нет.

Леспюжю


Раннее Триполье

В то же время, нельзя не заметить, что у этих статуэток подчёркнуто выделен, даже гипертрофирован, именно "родильный аппарат". Но ведь рождение можно понимать и в духовном смысле. Например, как это описано в Евангелии:

"Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие: рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше" (Ин. 3:3-7).

Здесь следует заметить, что на арамейском языке, родном языке Иисуса, слово "дух" "исключительно женского рода".

Tags: венеры
Subscribe

Posts from This Сommunity “венеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments