Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О работорговле.

Любопытная заметка о гендерном аспекте работорговли: Большую часть рабов Северной и Южной Америки составляли женщины.

"Большинство современных афроамериканцев в США имеют гены нигерийцев. Такое открытие сделали учёные частной биотехнологической компании 23andMe из Маунтин-Вью в Калифорнии в результате анализа ДНК более 50 тысяч человек.

Исследование показало, что большинство рабов в Северную и Южную Америки было вывезено из Нигерии, что противоречит представлениям историков, передаёт телеканал "360". С помощью архивных документов удалось подтвердить, что нигерийцев сначала привозили на Карибские острова, а оттуда продавали в США.

Генетики также опровергли теорию историков, согласно которой среди рабов преобладали мужчины, исследователи отдавали им 60% от общего числа. Оказалось, что более востребованными среди рабов были женщины. Их вклад в современный генофонд в США превышает мужской в 1,5 раза, в Латинском Карибском бассейне — в 13 раз, а в северной части Южной Америки — в 17 раз".

Автор: Олег Никитин

Вообще говоря, все эти анализы ДНК - штука весьма "скользкая": преимущество женских митохондриальных линий может свидетельствовать лишь о том, что их носительницы оставили после себя потомство, и не более того. Например, 10 негров "загнулись" на плантациях сахарного тростника, а одна негритянка родила 10 негритят. Если судить лишь по генам, которые сохранились в потомках, у нас может сложиться превратное представление о прошлом.
Tags: рабство
Subscribe

Posts from This Сommunity “рабство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments