Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Тотем и экзогамия.

Вопрос стоит таким образом: кто в первобытном сообществе людей «запретил» заключение браков внутри своего коллектива [1] и какие силы вызвали необходимость, возведённую в «закон», заключения браков вне своего коллектива?

Ответить можно одним словом: тотем.

маугли
«Ты и я одной крови» — эта идиома, блестяще сформулированная Киплингом, вероятно, наиболее точно определяет систему взаимоотношений в первобытных человеческих коллективах.

Все члены тотема - "одной крови", а это значит, что они являются братьями и сёстрами друг другу.

Древние охотники отлично знали, что виды не смешиваются. Именно это понимание вида легло в основу идеи разграничения родов по тотемам, сохранившейся во всех языках в таких фамилиях, как Медведевы, Волковы, Орловы и т. п.

Очевидно, осознание духовного братства людей было сродни божественному откровению. Оно стало великим благом для людей, так как положило конец внутриродовым распрям и сделало возможным мирное сосуществование. Тейлор писал, что «у первобытных племён существует один единственный способ поддержания устойчивых альянсов друг с другом – обмен брачными партнёрами. Женщины осуществляют особую функцию мирителей. Являясь сёстрами по отношению к одному клану и жёнами по отношению к другому, они прилагают массу усилий, чтобы снизить вероятность взаимных нападений и восстановить нарушенные отношения, если столкновения всё же имели место».

Скорее всего, это осознание постоянно подкреплялось и подпитывалось проведением совместных религиозных ритуалов. Когда все пьют из одной чаши или "причащаются" телом своего тотема, когда все вместе поют и танцуют, когда все единодушно переживают состояние исступления или экстаза, - это консолидирует людей в братство, где "один - за всех, и все - за одного". Понятно, что это помогало преодолевать все трудности и выживать в самых экстремальных условиях.

Маугли был выкормлен волчицей, и поэтому все волки были ему братьями. Можно предположить, что самыми древними тотемами были дикие животные.

Роженица с детенышем леопарда (Хаджилар)

Например, мы, "леопарды", все произошли от одной Матери. Соответственно, все мы братья и сёстры друг другу. Чтобы выйти замуж, надо искать себе мужа в других родах и деревнях. Чтобы жениться, тоже надо искать невесту среди других родов. Свой род не годится.

"Соблюдение тотемического родства по материнской линии (развитие «идеи» матрилиний) должно было привести к обязательному заключению брака в других, но родственных коллективах, а уж затем как альтернатива возникает «запрет» на заключение браков в своём коллективе", - говорит Д. Г. Савинов в статье "К проблеме связи тотемизма и экзогамии".

"Отражение и дальнейшую трансформацию этой системы можно проследить по брачным классам некоторых народов охотников и собирателей Южного полушария, в классической форме представленных у австралийцев — этой своеобразной «лаборатории» изучения первобытности. Известны различные по сложности системы брачных классов. В наиболее простой из них, 4-классной (при матрилинейном счёте родства), брак заключался только в другой, «родственной» по материнской линии фратрии. Дети, появившиеся в результате этого брака, поступали во фратрию матери, но не в тот класс, откуда происходит мать, а в смежный с ним класс. Соответственно их дети, возвращаясь в «свою» фратрию, также занимали место в смежном классе; после чего вся «схема» повторялась вновь. Благодаря такой системе решались две «задачи»: безусловное соблюдение тотемического родства и исключение возможности брачных отношений между представителями различных поколений (в данном случае — родителями и детьми). Следующая по сложности, 8-классная система, во много раз ужесточала все указанные позиции".

(Вот это и есть та самая социальная сложность, о которой мы говорили в записи "О социальной сложности архаических обществ".)

Конечно, ещё многое остаётся непонятным, но, по крайней мере, мы уже можем предполагать, почему дети, "по таинственным причинам", покидали родные пенаты. Потому что они возвращались в «свою» фратрию, то есть фратрию своей матери.

----------------------------------------------------------------------------------
[1] Ю.И. Семёнов считает, что более точным является термин «экзокойтия» (от греч. экзо – вне, койтус – половой акт), поскольку суть рода, по его мнению, заключается в акойтии – абсолютном запрете половых отношений между его членами.


Tags: тотем, экзогамия
Subscribe

Posts from This Сommunity “тотем” Tag

  • Что такое тотем?

    Сегодня третья статья (с некоторыми сокращениями) из монографии Ю. М. Бородая "Эротика—смерть—табу: трагедия человеческого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments