Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Священные коровы.

Корова почитается в индуизме как священное животное. Так же как и мать Земля, корова является символом принципа бескорыстного жертвования. Так как корова даёт молоко и питательные молочные продукты, которые служат одним из важных элементов вегетарианского питания, индуисты почитают её как материнскую фигуру. Повсеместно в современной Индии люди используют коровий навоз для самых разных целей. Дым горящего навоза отгоняет комаров и других насекомых, а пепел сгоревшего навоза используется как удобрение в сельском хозяйстве. По этим и другим причинам корова в индуизме почитается как материнская фигура «гау-мата».

Почитание коров сыграло большую роль в Восстании сипаев против Британской Ост-Индской компании. В конце XIX века в Северной Индии появилось движение, которое выступало в защиту коров, за объединение всех индусов и проведение границы между индусами и мусульманами путём введения запрета на убийство коров. Это смешение политических и религиозных целей привело к периодическим антимусульманским восстаниям и сыграло заметную роль в разделе Индии 1947 года.

Махатма Ганди также почитал коров. Он говорил: «Я поклоняюсь им, и я буду защищать поклонение им, даже если против меня выступит весь мир». Как и все индуисты, Ганди почитал корову как свою собственную мать, называя её «матерью миллионов индийского человечества». Он говорил: «Когда умирает наша мать, это означает, что нужно заплатить за похороны и за кремацию. Мать-корова одинаково полезна как в живом, так и в мёртвом виде, когда мы можем использовать каждую часть её тела — её мясо, кости, рога и шкуру. Но я говорю это не для того, чтобы люди использовали её, а для того, чтобы показать, насколько велика её любовь к нам» (Из Википедии).

Тут, дело, конечно, не в одной только корове, но отношение к корове является делом жизненного принципа. Понятно, что если бы все люди были такими, как махатма Ганди, на землю вернулся бы рай. Здоровье и жизнеспособность любого общества прямо пропорционально процентному соотношению людей, разделяющих взгляды Ганди и ставящих принцип самопожертвования во главу всей "философии жизни". Диаметральная противоположность этих людей - манкурты, которые всё гребут только под себя. Когда таких людей становится слишком много, общество гибнет. Чтобы понять причины гибели, нужно просто редуцировать общество до размеров обычной семьи и представить, что отец все деньги тратит только на себя, любимого, мать хранит продукты в тайном месте и по ночам жрёт "в одну харю", а голодные дети "грызут подоконники". Семья не может существовать без ежедневных жертвоприношений. И часто именно мать является той самой "священной коровой", на которой всё держится. Любое общество также держится на "священных коровах", хотя часто они совсем незаметны, забиты и забыты.
Tags: корова, смысл самопожертвования
Subscribe

Posts from This Сommunity “корова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments