Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О наследовании власти в Эламе.

"Во второй половине II тысячелетия до н. э. в Эламе, как и в Двуречье, укрепляет свои позиции рабовладельческое общество. Правовые документы свидетельствуют, что растёт частное землевладение и рабовладение, идёт расслоение в сельских общинах, разоряются беднейшие слои населения. В этом отношении показателен факт, что ещё в первой половине II тыс. до н. э. эламиты нанимались на сельскохозяйственные работы в южную Месопотамию. Однако процессы закабаления свободного населения в Эламе происходили менее интенсивно, чем в Двуречьи, благодаря более длительному сохранению порядков военной демократии в горных районах этого государства.

Обращает на себя внимание специфическая форма наследования власти, существовавшая в Эламе. Цари или «отцы» (адда) — правители отдельных областей — обычно не передавали власть своим сыновьям. Трон переходил не от отца к сыну, а от дяди к племяннику, т. е. по женской линии. В случае, если правитель был в родстве с одним из прежних правителей, то он обозначал себя как ruhusak («потомок») или mar ahati («сын сестры»). Последнее выражение вообще понималось как «член данного рода». Скорее всего, подобный порядок наследования трона по женской линии свидетельствовал о сохранении в Эламе пережитков родоплеменных отношений, традиционного матриархата, который постепенно уступал место патриархату".

Источник: А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. авторы. "История Древнего мира. Древний Восток", Минск, Харвест, 1999, с. 348-350.

Tags: Иран, власть, пережитки матриархата
Subscribe

Posts from This Сommunity “Иран” Tag

  • О пережитках матриархата в таджиков.

    " Наиболее ярким, центральным женским персонажем в Авесте является богиня Ардвисура Анахита: «Ардвисура Анахита - богиня любви, страсть…

  • Немного о культуре Сиалк.

    Недавно в заметке " Немного о Джирофтской культуре" говорилось о раскопках пирамиды на востоке Ирана. На территории центрального Ирана близ…

  • Немного о Джирофтской культуре.

    Между Эламом и Индо-Хараппской цивилизацией примерно в 3000 - 2000 гг. до н. э. находился мощный культурный центр, о чём свидетельствуют…

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Хранительница тайн.

    Керамический сосуд со змеёй. Северный Иран, Шах-Тепе, 2400-е гг. до н. э. Интересно, что хранилось в этом сосуде?

  • Почти Чатал-Хююк.

    Сар-Ага-Сейед - деревня в сельском округе Мианку-э-Могуйи, в центральном районе округа Кухранг, провинции Чахармахал и Бахтиари, Иран Источник…

  • О схожести культур древнего Элама и Маргианы.

    think_head в Хафт Тепе - древний эламский город рассказывает об отстках древней Эламской цивилизации, существовавшей более 3.5 тысяч лет…

  • Культ Ардвисуры Анахиты в Древнем Иране.

    Поиски следов, оставшихся от древних религий, чем-то похожи на прогулку по развалинам старинного замка. В огромном пространстве этого замка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments