Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Реконструируем "основной миф" матриархата.

dionysus_as_bull
Дионис, в образе быка, и менады.

mosika_901_00001
Фреска из восточного крыла дворца в Кноссе. 1-я половина XV в. до н. э. Игры с быками - излюбленные зрелища критян.

Как мы знаем, у критян в играх с быками принимали участие девушки. Собственно, две из них изображены на вышеприведённой фреске.

С другой стороны, древнегреческие менады, составлявшие свиту Диониса, представляли его ревущим быком.

Связь Диониса с крито-минойскими таврокатапсиями вполне очевидна, но, по-видимому, эта связь простирается гораздо глубже - до быков Чатал-Хююка и верхнепалеолитических пещерных росписей.

blg-bull-man
Bison-headed man. La Gabillou Cave. France, ca.13,000 BCE.

По всей видимости, бык играл ключевую роль в древних пещерных мистериях. Скорее всего, эта роль была сопряжена со "страстями", если судить по позднейшим "осколкам" "основного мифа" матриархата, сохранившимся в крито-минойских таврокатапсиях и древнегреческих дионисиях.

В данной связи припоминается и шумеровавилоский Думузи (Таммуз), любовник богини Инанны, который оплакивался в похоронных ритуалах как жертвенный "дикий бык". Но Думузи - это не только бык, но и юный пастушок, столь же красивый, как Аттис. "Аттис и Кибела – это в некотором роде Думузи и Инанна", - говорит проф. Зубов. То есть, Думузи - это одновременно и бык, и человек. Как Минотавр. Быкочеловек, или, если угодно, богочеловек. Кстати, и Дионис тоже был богочеловеком, - ведь он родился от земной женщины - Семелы.

Иезекииль видел плачущих по Таммузу женщин у северных врат иерусалимского храма. "И вот, там сидят женщины, плачущие по Таммузу" (Иез. 8:14). Значит, это был женский культ, но в центре его находился пастушок-бычок-мужчина. Вот это интересно. Уже получается некое подобие хоровода.

терракотовая композиция с танцем вокруг дерева из Кипра, датируемая 1000 до н.э.

Во всяком случае, в отличие от современных неподвижных православных богослужений, древние "игры с быками" были полны движения. Наверно, там имели место быть и танцы, в том числе экстатические.
Tags: бык
Subscribe

Posts from This Сommunity “бык” Tag

  • Гонки на быках.

    Гонки на быках Паку Джави (Pacu Jawi) являются частью культуры народа Минангкабау, который проживает в Западной Суматре.

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Букрании.

    Ольга Атман в статье " Загадка черепа быка" касается темы древнеримских "букраний" ( от др. греч.…

  • Игры с быками культуры Джирофт.

    Резной хлоритовый(?) кувшин с рельефным изображением двух быков, привязанных к дереву, и обнаженного мужчины-акробата, стоящего на голове между…

  • Таврокатапсии как светский вид спорта?

    Нильссон утверждает, что таврокатапсии на Крите были светским видом спорта, потому что нет никаких доказательств, чтобы связать их с религией.…

  • параллели

    Деталь морды быка на фреске из Авариса в дельте Нила. Изображение связанного быка на алтарном столе на стороне B саркофага из Агия Триада.…

  • Крито-минойские "скоморохи".

    "Рекортадор — специализация тореадора (соответствуюшая разновидность корриды носит название рекорте). Рекортадор не атакует быка, а…

  • О культе быка в Чатал-Хююке.

    Читая статью Е.Г. Вырщикова " Культ быка в ку л ьтуре Чатал-Хююк", я обратил внимание на нижеследующее изображение.…

  • Крито-минойские быки родом из Египта?

    Проснувшись посреди ночи, я думал о неестественно длинных рогах крито-минойских быков. А что, если крито-минойские быки, которые участвовали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments