Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Африканские корни древнеегипетской культуры.

Очень интересные сведения из Википедии:

"В плейстоцене, около 25 тыс. лет назад, климат в Нубийской пустыне стал суше, и луга превратились в пустынный ландшафт, непригодный для жизни людей. С переходом к голоцену и перемещением зоны муссонов на север климат стал существенно более влажным.

Благодаря повышению количества осадков пригодными для жизни стали и такие низменности, как Файюм, область Набта с большим количеством наносного грунта, а также оазис Бир-Ксейба. Негроидное население мигрировало вниз по Нилу и далее с 10 тыс. до н. э. расселилось по восточной Сахаре.

С 7 тысячелетия до н. э. в этих местах отмечаются крупные поселения с высокой степенью социальной организации. В Набте обнаружена также керамика, наиболее ранние образцы которой относятся к 6 тыс. до н. э., украшенная сложным цветным орнаментом и напоминающая по стилю керамику долины Нила близ Хартума. Археологические находки указывают на то, что уровень общественной организации здесь был выше, чем в долине Нила.

В 6 тыс. до н. э. развивается доисторический культ или религия с жертвоприношениями крупного рогатого скота, который погребался в камерах, покрытых камнями. Остаётся предметом дискуссий, повлиял ли данный культ на более поздний культ египетской богини Хатхор".

В Набте обнаружено несколько древнейших археоастрономических памятников — мегалитических композиций. В зависимости от предполагаемой ориентации отдельных камней на Сириус и другие яркие звёзды, время возможного сооружения этих объектов варьируется в широких пределах между 4 и 6 тысячелетием до н.э."


Reconstruction of Nabta Playa “Calendar Circle”. Aswan Nubia Museum.

Nabta-Egypt
Набта-Плайя: местонахождение на карте Египта отмечено красной окружностью в нижней части.

Говорят, что этот "стоунхендж" Nabta Playa был первоначально построен на береговой линии древнего озера, которое давно испарилось. Структура состоит из десяти крупных камней и круга вертикальных плит. На одной плите обнаружили остатки длиннорогого быка, что предполагает, что она когда-то была частью религиозного ритуала.

Robert Bauval, автор книги "Black Genesis: The Prehistoric Origins of Ancient Egypt", посетил многочисленные пещеры на границе Египта, Ливии и Судана, где он обнаружил росписи, оставленные неолитическими пастухами. Он говорит, что видел изображения людей с коровьими головами, странным образом напоминающие древнеегипетскую богиню Хатхор.


bauval
Paintings of animal-headed men from Mark Borda Cave. Gilif Kebir/ Jebel Uwainat, Libya. photo: Robert Bauval.

Вообще, надо сказать, что такого рода "художества" характерны для шаманизма; весь этот художественный полиморфизм отражает превращения шаманов во время их камланий. Этнографы говорят, что для превращения в животное в одних случаях шаманами принимались психоделики, в других достаточно было шаманской пляски с барабанным боем. Во время таких плясок часто надеваются специальные маски и одежды, чтобы увеличить сходство с животными-силами. Всё это служит для соединения личного сознания с сознанием животного-силы.

Египтолог Мирослав Барта изучал загадочное неолитическое пещерное искусство отдалённой «пещеры пловцов» и «пещеры зверей» на юго-западе Египта. Он утверждает, что картины там изображают божества, которые являются предшественниками божеств династического Египта, а также изначальные версии египетской иконографии и мифологических концепций. Наиболее поразительно Барта идентифицирует изображение большой арочной женской фигуры, которую поддерживают две меньшие мужские фигуры. Он предполагает, что эта картину является архаичной версия хорошо известного мотива египетской небесной богини Нут, в сопровождении мужских богов Шу и Геб, которые обычно показаны под ней.


rock-art
Possible Neolithic prototype of Egyptian sky goddess Nut with gods Geb and Shu standing beneath her. Cave of Swimmers, southwest Egyptian desert, ca. 5,000 BCE. Drawing D. Nez.

nut
Nut, Egyptian goddess of the sky with gods Shu and Geb beneath her. Drawing D. Nez.

Bauval полагает, что неолитические кочевые народы, которые нарисовали эти сцены, и построили "стоунхендж" Nabta Playa, однако были вынуждены, в связи со всё более засушливым климатом, мигрировать на север, в плодородную долину Нила. Там они остановились, чтобы стать предшественниками древней египетской цивилизации.


hunter
Northern Nigerian hunter wearing a hornbill headdress to stalk game. photo: Major A.J.N. Tremearne 1913.

thoth
Ibis headed Egyptian god Thoth.

Это, конечно, не исключает более поздних культурных влияний со стороны Ближнего Востока, и, я полагаю, что эти влияния отразились на социально-политической структуре древнеегипетского общества. То есть, древнеегипетская государственность появляется в долине Нила примерно так же, как она появилась в долине Междуречья. И, скорее всего, как в Междуречье появление государства было связано со вторжением в Междуречье шумеров, так и в Египте фараоны были "немцами" по отношению к автохтонным египтянам.

Также представляет большой интерес то обстоятельство, что в Южном Египте матриархальные традиции были сильнее, сем в Северном Египте, о чем говорилось в
Матриархат в Мероитском царстве и Царицы (кандакии) Кушитского государства.

Использованы материалы из статьи Tep-Zepi–Prehistoric Roots of Ancient Egypt?
Tags: Египет, мегалиты, пещеры, шаманизм
Subscribe

Posts from This Сommunity “Египет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments