Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Формирование населения Европы.

Автор - Максим Жих

Историю формирования европейского населения хорошо можно проследить по мужским гаплогруппам. В целом в нём выделяются три исторических компонента, формирование которых относится к трём разным историческим эпохам:

(1) Самый древний компонент: палеолитическо-мезолитический, кроманьонский. Представлен гаплогруппой I. Это единственная гаплогруппа, сформировавшаяся непосредственно на территории Европы, а не пришедшая откуда-то извне. Разумеется, в период палеолита-мезолита, эта гаплогруппа не была в Европе единственной, но другие гаплогруппы того времени до настоящего времени или не сохранились вовсе или сохранились в пределах статистической погрешности, а вот гаплогруппа I является одной из наиболее значительных среди современного европейского мужского населения и в целом доля её носителей среди европейских, в частности, белорусских и русских мужчин, составляет около 20%.

(2) Средний компонент: неолитический. Ведёт своё происхождение от масштабной миграции, которую через Малую Азию предприняли на Балканы и далее на север неолитические земледельцы. Эти люди пришли из ареала культур типа Чатал-Гуюка и создали в Европе неолитическо-энеолитическую земледельческую цивилизацию: культуры винча, линейно-ленточной керамики, трипольскую и далее по списку. Долгое время многие учёные именно с этой миграцией связывали расселение индоевропейцев, но к настоящему времени теория индоевропейского происхождения балканских земледельцев опровергнута генетикой, показавшей, что к индоевропейцам эти люди не имели никакого отношения. Они были носителями преимущественно гаплогруппы G2a и в меньшей степени гаплогрупп E1b и J2, которые принесли с Ближнего Востока в Европу. В неолите-энеолите эти гаплогруппы заняли в Европе преобладающее положение, но сейчас доля их носителей в европейском населении невелика.

С европейскими автохтонами (охотниками и собирателями) отношения ближневосточных земледельцев складывались по-разному: где-то они их вытеснили (земледелие способствует большему количеству населения и его плотности), где-то ассимилировали, где-то местное население сохранило своё преобладание и само перешло к ведению земледельческого хозяйства (пример - культура шаровых амфор, где сейчас обнаружена "коренная" европейская гаплогруппа I), а в медвежьих углах и на окраинах продолжило вести охотничье-рыболовческий образ жизни.

(3) Поздний компонент, относящийся к энеолиту-бронзовому веку, индоевропейский. Именно он принёс в Европу ныне доминирующие здесь гаплогруппы R1a (в Восточной Европе) и R1b (в Западной Европе). Ныне генетика подтвердила "степную" теорию происхождения индоевропейцев Марии Гимбутас. Воинственные степняки из ямной культурно-исторической общности освоили Европу двумя потоками. Первый поток (северный, R1a) привёл к созданию культур боевых топоров (или как их ещё называют культур шнуровой керамики) от Рейна до Средней Волги. Это были прото-балто-славяно-германцы. Среди палео-ДНК носителей культур боевых топоров уже обнаружены образцы R1a, с гаплотипами, предковыми по отношению к современным славянским. То есть именно среди этой волны мигрантов были люди, говорившие на индоевропейском диалекте, которому предстояло стать праславянским языком. Второй поток (южный, R1b) устремился на запад Европы, где его обладатели усвоили культуру колоколовидных кубков (первоначально, видимо, автохтонную), ассимилировали (или уничтожили) её первых аборигенных носителей, и дальше распространялись по Западной Европе вместе с ней (прото-кельто-италики). Характерно, что деление индоевропейцев на тех, у которых доминирует гаплогруппа R1a и тех, у которых доминирует гаплогруппа R1b, совпадает с делением индоевропейских языков на группы сатем и кентум. Видимо, это деление возникло ещё в пределах ямной культуры до начала широкого расселения индоевропейцев.

kentum-satem-ie-languages
Изоглосса Кентум-Сатем

Индоевропейская миграция была крайне жестокой по отношению к предшествующему европейскому населению. Если называть вещи своими именами, то расселявшиеся индоевропейцы устроили в Европе настоящий геноцид. Гаплогруппы предшествующего населения пережили в это время катастрофическое снижение своей численности. Так доминировавшая в неолитических европейских цивилизациях гаплогруппа G2a была выбита практически полностью и ныне количество её носителей в Европе ничтожно. В некоторых регионах, таких как Британия и Ирландия, уничтожение индоевропейцами предшествующего населения имело, как показывает генетика, почти тотальный характер. При этом замещение женских гаплогрупп на степные не имело столь мощного характера как замещение на степные мужских гаплогрупп, то есть если мужчин завоеватели-индоевропейцы большей частью уничтожали, то женщин частью оставляли в живых и использовали в качестве жён или наложниц. "Старая Европа" была полностью разрушена, местные цивилизации беспощадно уничтожены, их земли, женщины, скот и богатства были захвачены победителями-степняками. Не случайно в некоторых регионах период расселения индоевропейцев получил у археологов наименование «периода пробитых черепов» - находки этих пробитых черепов говорят о том, что свои каменные топоры индоевропейские воины применяли эффективно и по назначению. На руинах поверженной "Старой Европы" индоевропейцы приступили к созданию своего нового мира.

Вообще, расселявшиеся индоевропейцы повсюду были беспощадны в отношении аборигенного населения. В Индии, где население было слишком большим, чтобы его уничтожить, покорённые местные жители были превращены ими в шудр и неприкасаемых. Теория, согласно которой формирование варно-кастовой системы было связано с арийским завоеванием Индии, была выдвинута в исторической науке давно, а сейчас её полностью подтвердила генетика: в высших кастах Индии доминирует гаплогруппа R1a, с субкладами, родственными славянским, а среди низших каст доминируют местные южноазиатские гаплогруппы. Таким образом, в Индии местное население беспощадно порабощалась индоевропейцами и превращалось в шудр и неприкасаемых, а в Европе преимущественно уничтожалось. Современные европейцы большей частью являются потомками этих воинственных степняков-завоевателей.

Интересен вопрос о причинах феноменальных успехов индоевропейцев в период энеолита-бронзового века, позволивших им завоевать значительную часть Евразии и уничтожить целый предшествующих ряд цивилизаций, ведь вроде бы они были ничем не примечательными обычными степняками.

На самом деле, успех индоевропейцев был обусловлен целым комплексом причин. Во-первых у индоевропейской популяции в результате определённой мутации возникла терпимость к лактозе, в результате чего они могли свободно пить молоко (в то время как у европейских неолитических земледельцев, как показали недавние исследования, терпимости к лактозе не было), благодаря этому у них увеличился рост и физическая сила. Во-вторых мясо-молочная диета избавила их зубы от кариеса, от которого страдали земледельцы. В-третьих, индоевропейцы первыми приручили коня и создали колесницу, что дало им огромное военное преимущество. В-четвёртых, у индоевропейцев возникла специфическая идеология, ставившая во главу угла достижение славы. В-пятых, основой религии индоевропейцев был змееборческий миф, согласно которому основное деяние верхового небесного божества - это отъём у своего противника скота и женщин. Соответственно и применительно к себе индоевропейцы считали основной доблестью убийство врагов и захват у них женщин и скота, в то время как религия и идеология земледельцев носила гораздо более "миролюбивый" характер.

И везде мы видим одну и ту же картину: в Средней Азии процветает бактрийско-маргианская цивилизация. Рядом с ней появляются арийские степняки "андроновцы" и вскоре она прекращает своё существование. Затем арии появляются на севере Индии и там вскоре коллапсирует хараппская цивилизация. Аналогичная картина наблюдается и при вторжении индоевропейцев в Европу: начинаются их набеги на триполье и через некоторое время трипольская культура исчезает. Далее коллапс неолитических культур Европы охватывает весь Европейский континент, знаменуя приход индоевропейцев с их культурами боевых топоров (шнуровой керамики) и колоколовидных кубков. Везде, где появляются индоевропейцы, там наступает коллапс предшествующей цивилизации. И это не может быть никакой случайностью: генетики недавно пришли к выводу, что индоевропейское расселение в Европе привело к гибели до по некоторым оценкам до 4/5 предшествующих европейских популяций.

Источник
Tags: арии
Subscribe

Posts from This Сommunity “арии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment