Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Амурские "венеры".

natpopova в Амурская Венера: история, догадки и вопросы рассказывает про маленькую керамическую статуэтку с удивительным лицом.

Амурская венера

Статуэтка была обнаружена в Кондоне, в поселении осёдлых рыболовов неолита на Нижнем Амуре (его возраст по радиоуглеродному анализу, произведённому в 60-х годах прошлого века, - 4520 + 20 лет) при непосредственном участии академика Алексея Павловича Окладникова.

Поначалу эту "амурскую нефертити" сочли за подделку, из-за её удивительной манеры изображения. Но затем нашли ещё одну подобную "венеру", на острове Сучу близ посёлка Мариинска.

Амурская венера 2

Затем ещё другие "венеры" были обнаружены в поселениях Хумми и Кольчум-3...

Потом вспомнили про догу, статуэтки периода Дзёмон. Они тоже - "узкоглазые".

догу

Кстати, эти фигурки находят как правило разбитыми или закопанными в землю. Что недвусмысленно намекает на их принадлежность к магическим, колдовским практикам. Очевидно, они использовались как своего рода "священное оружие", может быть как куклы вуду.

В книге Игоря Яковлевича Шевкомуда "Поздний неолит Нижнего Амура" находим следующее: "Можно утверждать, что изготовление "амурских венер" было традиционным и распространённым, для них существовал определённый стандарт (размерный, стилистический и т.п.). Нахождение их в контекстах жилищ позволяет предполагать, что их роль была сходной с функциями нанайских божков-сэвэнов, хранителей дома…". Как раз об этих "маленьких человечках" мы говорили сегодня в записи "О посвящении в колдуны".

"Женские куклы" для сокрытия от взглядов непосвящённых содержались в плотно закрытых ёмкостях (мешках, сумках, коробках) на женской половине жилища и доставались только при их кормлении и одевании, а также во время свадебных и родильных обрядов. Характерным местом обнаружения подобных статуэток в жилищах является околоочажное пространство, связанное как с бытовой, так и сакральной ролью женщин", - пишет natpopova.

У этих статуэток голова всегда изображается уплощённой в верхней части. И тут непонятно, что это - головной убор или ритуальная трансформация черепа?

mosika_901_00001

Амурская венера 4

Непонятно, как эти фигурки относятся к культуре айнов. Очень интересный был народ. В Википедии про них сказано: "В айнской культуре человек значил слишком много, чтобы его можно было использовать как винтик, что было характерно для культур, основой которых было земледелие, а в особенности — рисоводство, которое позволяет жить очень большому числу людей на крайне ограниченной территории".
Tags: венеры
Subscribe

Posts from This Сommunity “венеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments