Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Павлины на минойском Крите?

Feather_prince
"Принц с лилиями" (или "Царь-жрец") - фреска из дворца в Кноссе, около 1550 г. до н. э.

Ещё сэр Артур Эванс высказывал предположение о том, что плюмаж головного убора этого "царя-жреца" [1] состоит из перьев хвоста павлина. Если это так, то перед нами открывается возможность порассуждать о потенциальных торговых и культурных контактах (прямых или через посредников) между Эгеидой и Индо-Хараппской цивилизацией.

Есть ли у нас какие-либо другие свидетельства, помимо перьев павлина, торговых отношений между Восточным Средиземноморьем и Индостаном 4 000 лет назад? Лазурит и сердолик указывают на торговлю с регионами восточнее гор иранского Загроса. Олово также доставлялось с Востока.

mosika_901_00001

Бусы из сердолика периода EM III были обнаружены в Эгеиде на острове Эгина. На них заметны два разных перекрывающихся стиля: первоначально они имели цилиндрическо-биконическую форму, обычно встречающуюся в долине реки Инд, а затем бусины были уменьшены по размеру и обработаны популярным месопотамским дизайном, что указывает на чёткий и конкретный путь, каким образом эти бусы попали на Эгину. Таким образом, товары из долины Инда в Эгеиду могли попадать через Месопотамию.

По тем же торговым путям павлины попадали из Индии и в классическую Грецию. Говорят [2], павлины впервые попали к грекам в V веке до н. э. в результате дипломатических сношений с Персией. В Римской империи павлинов можно было увидеть в садах аристократов, и павлины также шли на приготовление изысканных блюд. Блюдо, приготовленное из языков павлинов, считалось верхом изысканности. Римляне почему-то были уверены, что мясо павлинов не портится, оно способствует долголетию и чуть ли не бессмертию.

Павлин на фресках Помпеи

В Эгеиде имеется несколько изображений, сделанных из драгоценных материалов, на которых можно увидеть птиц с длинными шеями и роскошными хвостами, напоминающими хвосты павлинов, но нельзя однозначно назвать их павлинами. Самый разительный случай представляет собой бляшка из слоновой кости с изображением длинношеей птицы с длинным хвостом, найденная возле деревни Palaikastro на Крите и идентифицированная Докинсом (R.M. Dawkins) в 1904 году как изображение павлина [3].

-----------------------------------------------------------------------------------------
[1] Хотя это может быть и "жрица", поскольку по минойской традиции мужчины не изображались с бледной кожей; на то, что это могла быть фигура "жрицы", указывает нарядный головной убор, в какие были одеты "жрицы", изображённые на саркофаге из Агиа Триада.
[2] S. LEWIS and L. LLEWELLYN-JONES, The Culture of Animals in Antiquity (2018) 272, citing M.C. MILLER, Athens and Persia in the Fifth Century BC (1997) 189.
[3] R.M. DAWKINS, “Excavations at Palaikastro. IV,” BSA 11 (1904-1905) 284, fig. 14a; S. HOOD, The Arts in Prehistoric Greece (1978) 120-122, fig. 109.

Tags: Крит
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крит” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments