Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Про "защитные канавы" (3).

Продолжение. Начало см. в Про "защитные канавы" и Про "защитные канавы" (2).

В журнале Current Anthropology (Volume 59, Number 3, June 2018) опубликована статья Enclosing the Neolithic World: A Vinča Culture Enclosed and Fortified Settlement in the Balkans. Коллектив авторов (Dušan Borić, Bryan Hanks, Duško Šljivar, Miroslav Kočić, Jelena Bulatović, Seren Griffiths, Roger Doonan, and Dragan Jacanović).

В начале статьи авторы позиционируют себя решительными противниками концепции Марии Гимбутас с её "матриархальным" миром "Старой Европы", с господством культа Великой Богини (“matriarchalworld of Old Europe,dominated by Mother Goddessworship). Не скрывая своей ангажированности, они стараются показать и доказать, что в Старой Европе господствовала концепция Гоббса "войны всех против всех". Посмотрим, что у них получилось...


На сегодняшний день, - пишут авторы, -  поселение культуры Винча возле Oreškovica-Selište является самым ранним систематически исследованным поселением Балкан эпохи неолита. Начальная фаза этого поселения датируется временем ок. 5200 лет до н. э. И возле этого поселения обнаружены канавы, которые могут быть истолкованы как оборонительные рвы.

Screenshot_1
Screenshot_2

При раскопках канавы было установлено, что первоначальная глубина V-образной траншеи составляла 3,6 м, а ширина - около 7 метров.

траншея в разрезе

С внутренней стороны этой канавы обнаружено некое подобие земляного вала, за которым следует ещё одна, более мелкая траншея, затем - вероятные следы деревянных столбов, которые возможно представляют следы палисада (followed by a likely row of 1-m-wide and 1-m-deep postholes with decayed wooden post traces in the middle, likely representing a palisade), и, наконец, вся эта система завершается мелкой канавой с внутренней стороны.

Плохо, что раскопки не дают нам возможности увидеть целостность и непрерывность канавы вокруг поселения. Понятное дело, что если где-то в одном месте канава отсутствует, оборонительная эффективность данного сооружения сводится к нулю.

Нависающий над поселением горный склон также сводит на нет оборонительную эффективность данного сооружения. Если уж где строить крепость, так на самой вершине холма, а не под холмом.

Далее, вызывает удивление V-образная форма канавы. В такую канаву даже пятилетний ребёнок легко спустится и выберется оттуда.
Screenshot_3

Если уж копать траншею от врагов, то с отвесными стенками, чтоб из неё трудно было вылезти.

Плохо ещё и то, что в статье не говорится, чем была заполнена канава Tr1. Странным образом авторы статьи, заявляя о том, что они сосредоточат всё внимание на оборонительных сооружениях (we focus more specifically on those geophysical anomalies relating to the enclosure system of the settlement), говорят лишь о ямах Tr2 b Tr3. При раскопках этих ям обнаружилось, что они наполнены золой и обмазкой-штукатуркой от разрушенных и сожжённых глинобитных построек, множеством костей животных и другими минеральными элементами, фрагментами керамики, отработанными шлаками от медеплавильного процесса, камнями, глиняными фигурками, костяными орудиями труда и прочим строительным мусором. Приведу это описание целиком: "Testing geophysical anomalies within the enclosed area of the settlement, trenches 2 and 3 (fig. 2) uncovered the majority of two large pit features, dug some 2 m into the natural soil. Both pits contained large amounts of ash and midden-type deposits rich in pottery fragments, daub from burnt and destroyed wattle-and-daub constructions, ground stone, figurines, animal bones, bone tools, and malachite (green) and azurite (light blue) copper ores, which were collected for either pigment preparation or smelting from the copper mining zone some 10 km to the east".

Собственно, это всё, что фактически можно узнать из статьи. Остальное - не существенно.

Теперь выскажу своё мнение относительно приведённых фактов.

Во-первых, судя по остаткам медной руды, азурита и малахита, можно предположить, что это был "город металлургов", тем более что он расположен рядом с Хомольскими горами, богатыми медными рудами. Бронзовые орудия высоко ценились, и поэтому медеплавильные горны и мастерские по изготовлению домашней утвари были ограждены забором от непрошенных гостей.

Во-вторых, надо постоянно помнить о том, что неолитические земледельцы держали при себе коров, коз, овец, свиней. И при этом в Европе того времени, 7 тыс. лет назад, было полно волков и медведей. Домашние животные "притягивали" к себе хищников, которые, естественно, хотели поживиться скотинкой. Голодный медведь сожрёт две овцы за один присест.  Перспектива шныряющих по деревне волков и медведей никого не устраивала. Может быть, именно поэтому и строились палисады. Ведь никаких следов военных действий за всё время существования поселения не обнаружено.

В-третьих, даже если соседи строят заборы, это не значит, что они обязательно воюют друг с другом. Например, известно, что гуанчи перегородили один из островов Канарского архипелага каменной стеной, потому что поссорились друг с другом, но войны между ними не было. Как англичане говорят, good fences make good neighbors. Чем выше забор, тем лучше соседи. Москва и Елец появились практически в одно время, и оба города были окружены крепостными стенами, но это не значит, что москвичи боялись ельчан, а ельчане ждали нападения москвичей. Многие богатые города Индо-Хараппской цивилизации находились под защитой оборонительных сооружений, однако при этом города практически никогда не воевали друг с другом.

И, в-четвёртых, пожалуй, самое главное. Концепция первобытной "войны всех против всех" в корне ошибочна, так как она не подтверждается этнографическими данными: австралийские аборигены не воюют друг с другом, и африканские бушмены не воюют друг с другом. При формальном равенстве, война - не самая лучшая стратегия для выживания. Если, к примеру, у меня в руках - дубинка, и у моего соседа в руках - дубинка, то, если я пойду грабить его, может я его убью, а может он меня убьёт. Фифти-фифти. Если мне в этот раз повезёт, так в следующий раз другой сосед, что посильнее и половчее, мне череп раскроит. Гораздо лучше ковыряться на своей земле и разводить скотинку. Так, собственно, и было в земледельческой Старой Европе... Совсем другое дело, когда происходит диспаритет в вооружениях. Классический пример - маори и мориори. Англичане вооружили маори огнестрельным оружием, и те сразу обратили в рабство почти безоружных мориори. Примерно такой же диспаритет произошёл и в эпоху неолита, когда у ариев появились верховые лошади. М. Ю. Видейко говорит, что ариям пришлось бы собирать всех мужиков от Дуная до Волги, чтобы захватить одно только мегапоселение типа Майданецкого. А я говорю, что и десятка бандюков достаточно. Например, подъезжают они на своих лошадях к работающим в поле девкам и хватают их, а потом требуют за каждую выкуп по 10 коров. И что ты с ними будешь делать? Они - верхом на конях, а ты - на своих двоих. Ты их не догонишь, а они тебя всегда поймают, аркан на шею накинут, это они умеют. И вот уже вся жизнедеятельность мегапоселения парализована: выйти в поле - нельзя, выгнать скотину из дома - нельзя, урожай остаётся в поле, зимой начинается голод. И, собственно, конец. Вот так, или примерно так, и погибла вся Старая Европа. Именно поэтому русские до самого конца XVll века боялись селиться на территории Дикого Поля, которое начиналось сразу за Ельцом. Хотя там и земли чернозёмные - мечта любого земледельца, - но там же и крымские татары на быстрых скакунах; прилетели, схватили всё, что плохо лежит, и улетели, а ты ищи потом ветра в поле... И это притом, что у русских тоже были кони, а у неолитических земледельцев Старой Европы лошадей не было совсем.

Tags: Винча
Subscribe

Posts from This Сommunity “Винча” Tag

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Ронделы культуры Винча.

    На полях возле сёл Ватина и Влайковца, недалеко от города Вршац на северо-востоке Сербии, находятся загадочные каменные круги. Правда, их можно…

  • Пастухи культуры Винча.

    Озеро Орловачко в Боснии. Такие высокогорные пастбища в прошлом использовались пастухами для выпаса своих стад в летние месяцы. Стада…

  • Домашний скарб культуры Винча (2).

    Продолжим ковыряться в пожитках, сохранившихся от культуры Винча. На сей раз рассмотрим статью " Investigations of Late Vinca House 1/2010 at…

  • Домашний скарб культуры Винча.

    Вновь мы возвращаемся к поздненеолитическому поселению Стублин (Stubline) культуры Винча, построенному на склоне холма недалеко от столицы Сербии…

  • Снова возвращаясь к фигуркам из Stubline.

    Об антропоморфных фигурках из неолитического поселения Stubline культуры Винча уже говорилось в Игрушки-"солдатики" или терафимы?, К…

  • Про "защитные канавы" (6).

    Продолжение. Начало см. в Про "защитные канавы", Про "защитные канавы" (2), Про "защитные канавы" (3), Про…

  • Об интерпретации Ильи Палагуты фигурок из Stubline.

    «Гении падают с неба. И на один раз, когда он встречает ворота дворца, приходится сто тысяч случаев, когда он падает мимо», - писал…

  • Про "защитные канавы" (5).

    Мы живы в той мере, в какой оживляем других. Мераб Мамардашвили Продолжение. Начало см. в Про "защитные канавы", Про "защитные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments