Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Эквадорские "венеры".

Более полувека назад эквадорский бизнесмен и археолог Э. Эстрада на основе исследования керамики культуры вальдивия выдвинул смелую гипотезу о «заокеанских» корнях местной технологии керамического производства. Предполагалось, что её носители прибыли в Южную Америку с Японского архипелага, совершив трансокеанское путешествие на побережье Эквадора.

смелая гипотеза
Согласно гипотезе Э. Эстрада, носители культуры дзёмон совершили трансокеанское плавание от Японского архипелага к побережью Эквадора. Источник картинки.

Я ни "за", ни "против" этой гипотезы. Меня здесь интересует лишь то, что в Южной Америке тоже появились "венеры", хотя и с большим отставанием по сравнению с Евразией, около 2300 г. до н. э., но, тем не менее, это свидетельствует о том, что данный процесс представляет собой универсальное, всемирное явление. Очевидно, если не все, то большинство архаических обществ прошли через "венерическую" фазу, при достижении определённого возраста.

фигурки
Глиняные женские фигурки – одно из важнейших сходств культур дзёмон и вальдивия. В Японии их называют догу, в Эквадоре – вальдивийскими Венерами. На фото – керамичские фигурки, обнаруженные на памятнике Вальдивия. Вверху и слева – вальдивийские венеры. Культурный центр С. Боливара (г. Гуаякиль, Эквадор). Фото А. Табарева. Справа – глиняные женские фигурки догу. Университет Тохоку, г. Сендай, Япония. Прорисовка Ю. Табаревой.

Tags: венеры
Subscribe

Posts from This Сommunity “венеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments