Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Длинные дома" Старой Европы.

И. В. Палагута в статье "Мир семьи и общины: жилище и поселение" говорит, что "на Балканах в эпоху неолита нигде нет стабильной традиции пристройки зданий вплотную друг к другу, с общими стенами, как в Анатолии. Как одно из исключений можно отметить застройку «акрополя» Димини, но здесь плотное расположение построек обусловлено ограниченной площадью участка поселения".

Тем не менее, на примере неолитического поселения носителей культуры Винча возле Дивостина (Divostin) мы видим, что определённое сходство с Чатал-Хююком всё же имеется. Дома в поселении были построены практически "впритирку" друг к другу; расстояния между домами в рядах маленькие, ок. 2 метров в среднем (варьируется от 1 до 3,5 м).



Совсем другое дело - северные "выселки" земледельческих культур Старой Европы. Там была совсем другая архитектура.

old_europe_arch_16
План и реконструкция комплекса каркасно-столбовых глинобитных жилищ культуры Тиса, Горжа, Венгрия (по Horvath 1987).

К северу от Дуная неолитические земледельцы строили в основном т. наз. "длинные дома". Такая практика строительства характерна для культур линейно-ленточной керамики, лендьел и, отчасти, тиса. При ширине 5-7 м, длина их достигала 45 м. Наличие в некоторых случаях нескольких очагов заставило предположить, что в «длинных домах», по площади обычно значительно превышавших балканские постройки, обитало несколько семей. Аналогичные постройки, в которых обитали несколько семей, объединённых в матрилокальный род, известны по этнографическим данным у североамериканских индейцев-ирокезов.


old_europe_arch_17
Жилища и поселения культуры линейно-ленточной керамики: 1 — реконструкция «длинного дома»; 2 — реконструкция поселка (по Soudsky 1969; Gimbutas 1956).

"Посёлки культуры линейно-ленточной керамики состояли из нескольких длинных домов, свободно расположенных по краям террас речных долин. Расстояние между домами составляло до нескольких десятков метров, вокруг них располагались хозяйственные ямы, рвы для выборки глины, использовавшейся для обмазки стен, производственные и хозяйственные зоны", - пишет И. В. Палагута.

Здесь возникает любопытный вопрос: как отличить рвы для выборки глины от оборонительных рвов?

"Длинные дома" обычно использовались около 30-40 лет, после чего их ломали и на их месте строили новые. Недавно обнаружилось, что каждое следующее «поколение» зданий слегка отклонялось от линий предыдущего, причём неизменно в левую сторону, против часовой стрелки. Учёные из Германии и Словакии определили, что приблизительно за 300 лет существования поселения под Врабле отклонение составило почти 30°.
Учёные считают, что сам разворот происходил неосознанно и связан с известной особенностью человеческой психики, которая воспринимает левую и правую стороны неравнозначными. Левая сторона, по-видимому, привлекает чуть больше внимания, нежели правая. Я же, от себя, добавлю, что левая сторона - это "женская" сторона, и смещение домов в левую сторону говорит о доминировании женских ценностей в психике носителей культуры линейно-ленточной керамики.

Как сообщает Википедия, "общество линейно-ленточной керамики рассматривается как матрилокальное. Велико было значение женского мотыжного сельскохозяйственного труда. Однако анализ погребений свидетельствует что пожилые мужчины (старейшины) также имели высокий социальный статус. Каждый посёлок был автономен. Вооружения и укрепления не обнаружены.

Поселения, как правило, не были укреплены, их нередко покидали и вновь возвращались. Тем не менее, встречаются и поселения, укреплённые палисадом и рвом. Среди особенностей планировки поселений следует отметить также круглые канавы, которые едва ли могли использоваться для оборонительных целей. Они, по-видимому, были дренажными и концентрировались со стороны скотного двора.

Судя по остаткам керамики, каждый длинный дом имел собственную традицию, а помещение керамики в могилы, обычно женские, указывает, что её, по-видимому, изготовляли женщины".

В продолжение темы: Длинные дома матриархальной Европы и Немного о культуре линейно-ленточной керамики.

Tags: ЛЛК, Старая Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • О свайных поселениях Старой Европы.

    Мы уже касались темы свайных поселений Старой Европы в записи Кто и зачем построил бассейн на холме? Сегодня продолжим "углубление" в эту…

  • Неолитическая Чёрная Дева.

    Во Франции археологи впервые продемонстрировали редкую статуэтку возрастом порядка 6000 лет, найденную при раскопках на левом берегу реки Соммы.…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Кто и зачем построил бассейн на холме?

    В 2004 году в долине реки По, вблизи современной деревни Ночето в провинции Парма, на вершине небольшого холма археологи откопали искусственный…

  • Сёстры из шахты.

    В паблике ANTROPOGENEZ.RU: эволюция человека сегодня опубликовали заметку о том, что в 2002 году в ходе раскопок древних шахт в Крумловском лесу…

  • Немного о культуре Гумельница.

    Гуме́льницкая культу́ра датируется 4500—4000 лет до н. э., а ок. 4400 - 4300 гг. до н. э. по Старой Европе прокатилась первая волна арийской…

  • Отсвет "Старой Европы" на коньках тамбовских крыш.

    В. С. Бузин в статье " Тамбовский «Репейник»: к семантике одного из элементов декора русского традиционного жилища "…

  • Винча-ЛЛК

    На карте представлена "пограничная зона" между культурами Винча и ЛЛК в 54 веке до н. э. Источник.

  • Первые повозки в Европе.

    Miloš Spasić в своей статье " The first toast: the story of Baden culture cups from Belgrade City Museum" говорит, что первые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments