Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О царице Савской и матриархальных обществах.

Царица Са́вская — легендарная правительница аравийского царства Саба (Шеба).

Saba

В XIX веке исследователи И. Галеви и Глазер нашли в Аравийской пустыне развалины огромного города Мариб. Среди найденных надписей учёные прочитали название четырёх южноаравийских государств: Минеа, Хадрамаут, Катабан и Сава. Как выяснилось, резиденцией савских царей был город Мариб (современный Йемен), что подтверждает традиционную версию происхождения царицы с юга Аравийского полуострова. Надписи, обнаруженные в Южной Аравии, не упоминают правительниц, однако из ассирийских документов VIII-VII веков до н. э. известны аравийские царицы в более северных областях Аравии. В 1950-е годы Вендел Филипс (Wendell Philips) произвёл раскопки храма богини Балкис в Марибе. Знаменитый исследователь Аравии Г. Сент Джон Филби (H.St.John Philby) полагал, что царица Савская происходила не из Южной Аравии, а из Северной, и легенды о ней в какой-то момент смешались с историями о Зенобии, царице Пальмиры, жившей в III веке н. э. и принявшей иудаизм. Так, например, рассказывается (одним из биографов Мухаммеда), что именно в Пальмире (современный Тадмор, Сирия), в VIII веке во время правления халифа Валида I, был найден саркофаг с надписью: «Здесь похоронена благочестивая Билкис, супруга Соломона…». Еврейская каббалистическая традиция также считает Тадмор местом захоронения царицы—злой дьяволицы, и этот город считается зловещим приютом демонов. Кроме того, существуют параллели между Савской и другой восточной самодержицей — знаменитой Семирамидой, также воевавшей и занимавшейся ирригацией, жившей примерно тогда же — в конце IX века до н. э. (из Википедии).

"По мнению Р. Байера, царица Савская может рассматриваться как образ предводительницы кочевых арабов, что приобретает особое значение в контексте особой роли женщин в доисламском мире. Здесь Байер предполагает, ссылаясь на книгу Иова (Иов. I, 14-15), что первоначально североаравийские «савеяне» могли быть кочевниками, возглавляемыми женщиной. Действительно, для системы управления кочевых арабских племен того времени была характерна большая роль матернитета, выражающаяся в том, что племена возглавлялись вождями-царицами [1]. Это находит своё подтверждение в ассирийских надписях, упоминающих арабских предводительниц. Из них нам известно, что Тиглатпаласар III (745-727 гг. до н.э.) на 3-м году царствования повысил налоги Зазиби, царице арабов, на 9-м году получил дань от Шамсийа, царицы арабов, которую перед этим покорил [2]. Вероятно, что эти сведения могут иметь косвенное отношение к Южной Аравии. При Саргоне II (722-705 гг. до н.э.) происходила выплата дани одной арабской царицей. При Синаххерибе (705-681 гг. до н.э.) упоминается Адуму, крепость в Аравии, которой командовала царица Телькхун. Она заключила союз с вавилонянами против ассирийского царя, но попала в плен [3].

Уэрнер Даум, известный кувейтский фольклорист и культуролог, в одной из своих статей указывает, что в астральной арабской религии солнечные божества были женского рода [4]. Царица тогда, возможно, была одной из ипостасей древнего женского божества кочевых арабов «Альмаки», позже ставшей Альмакахом [5]. На это указывают, например, так называемые храмы царицы Савской (у арабов - Билкыс) в древнем сабейском Ма’рибе: Махрам Билкыс и Арш Билкыс, посвящённые Альмакаху [6]", - пишет С. С. Кочергин в своей статье "ПРОБЛЕМЫ ГЕНЕЗИСА И ПЕРВЫХ ВЕКОВ ИСТОРИИ ЮЖНОАРАВИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ".


Bar'an_temple
Развалины Храма Солнца в Марибе. Построен в VIII веке до н. э., существовал в течение 1000 лет.

South_Arabian_-_Stele_with_a_Female_Bust_-_Walters_2173
Алебастровая скульптура сабейской жрицы из Художественного музея Уолтерса.

Ну вот, мы здесь видим цариц арабов, а Википедия говорит, что "согласно трудам многих специалистов, в истории не существовало ни одного достоверно известного по каким-либо надёжным источникам матриархального общества". Ассирийские надписи - это что, не надёжные источники?! Или "специалисты" видят лишь те источники, которые хотят видеть, и игнорируют источники, которые не соответствуют их ментальной парадигме?

И ещё одно небольшое замечание, касающееся бога Альмакаха, который прежде был женским божеством «Альмаки». Про него сказано, что он является
мужской копией богини солнца Шамаш / Иштар / Исиды , которую также почитали в Сабе, но как богиню-покровительницу царской египетской династии. А ещё там у них был загадочный бог Астар, имя которого подозрительно схоже с именем Астарта. Это заставляет предполагать, что подобное "двойничество" имело место быть на переходе от матриархата к патриархату, когда богини становились богами.
---------------------------------------------------------------------------------------
[1] Байер Р. Царица Савская. Ростов-на-Дону, 1998. С. С. 18-87.
[2] Издание надписи: Rost P. Die Keilschrifttexte Tiglatpalasers III. Leipzig, 1893.
[3] Байер Р. Царица Савская… С.18-19; Лундин А.Г. Государство мукаррибов Саба’ (Сабейский эпонимат). М., 1971. С. 99.
[4] Werner D. On both sides of the Red Sea: an approach to ancient Yemeni religion // Scripta Yemenica: исследования по Южной Аравии: Сборник научных статей в честь 60-летия М.Б. Пиотровского. М., 2004. С. 80-87
[5] Байер Р. Царица Савская…; Бейер Р. Царь Соломон. Ростов-на-Дону, 1998. С. 206.
[6] Bowen R., Le Baron, Albright F.P. Archaeological Discoveries in South Arabia. Baltimore, 1958. P. 215-239; Vogt B. Bar’ân (aujourd’hui ‘Arsh Bilqîs), temple d’Almaqah Yémen, Au pays de la rcine de Saba’, catalogue de l’exposition. Paris, 1997. P. 140-141.

Tags: Аравия, арабы, власть с женским лицом, матриархат
Subscribe

Posts from This Сommunity “Аравия” Tag

  • Загадка мустатилов.

    В прошлом году мы говорили о загадке Больших кругов в Иордании. А сегодня поговорим о загадке Больших прямоугольников на северо-западе Аравии.…

  • Из-под глыб аравийских пустынь.

    "В Коране этот народ назывался адитами, или людьми племени Ад. Некогда адиты считались самым богатым народом на Аравийском полуострове.…

  • Древние петроглифы.

    Old Arabia ·Old rock carvings in AlUla. Photo by @DiscoverAlUla Интересные антропоморфные изображения в виде русской буквы…

  • О могиле матери пророка Мухаммеда.

    "В 1998 году саудовские власти сравняли с землёй гробницу Амины бинт Вахб, останки которой были перезахоронены" ( из Википедии). А́мина…

  • Загадка Больших кругов в Иордании.

    Я уже писал про " колесо духов" на Голанских высотах Палестины, но, оказывается, в тех местах имеются и другие кольцевые структуры.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments