Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

К вопросу об интерпретации фигурок из Stubline.

stubline army in situ

Об этих фигурках, которые нашёл Adam Crnobrnja при раскопках в Stubline, на возвышенном склоне возле столицы Сербии Белграда, я уже писал в Игрушки-"солдатики" или терафимы?

Там я заметил, что эти "носатые" фигурки напоминают женские статуэтки с птичьими головами и "клювообразными" носами, которые находят при раскопках поселений культуры Винча. Уже одно это сходство не позволяет нам трактовать эти фигурки как набор "солдатиков".

Здесь я добавлю к уже сказанному, что при раскопках поселений Кукутень-Трипольской культуры тоже находили наборы фигурок, но все они - однозначно женские.

Кукутень-Трипольская культура

Очевидно, они использовались для какого-то ритуала, который мы, увы, не можем восстановить.

Представьте себе, что наши гипотетические потомки через несколько тысяч лет раскопают шахматные фигурки - пешки, короля с ферзём, слона с конём, ладьи, - но при этом в будущем никто не будет знать про шахматы. Как они станут интерпретировать эти фигурки?

Я думаю, что похожим образом обстоит дело и с фигурками из Stubline, изготовленными 4700 лет до н. э. В древнегреческом театре многие роли исполнялись в масках, и вот, допустим, вы нашли какие-то маски, но по одним этим маскам невозможно восстановить всю трагедию или комедию. Можно лишь догадываться, строить предположения...

Далее... Среди найденных фигурок одна оказалась больше других, и Adam Crnobrnja решил, что это вождь, предводитель идущих в бой "солдатиков".


stubline group

Однако, в записи С песней по жизни... я приводил изображение с критской "Вазы Жнеца". На ней изображена процессия людей, возвращающихся с поля.

Ваза Жнеца

Кстати, в комментах к этой записи mazzarino сделал замечание, что впереди всей этой процессии идёт человек с пышной шевелюрой в "чешуйчатом" плаще и с жезлом с крюком на конце. Эта фигура с жезлом дала повод усматривать, что процессию возглавлял некто облечённый властью. Типа, бригадир полеводческой бригады.

Почему бы не представить и фигурки из Stubline как трудовую артель, идущую на работу или возвращающуся с работы? Как отличить их орудия труда - топоры - от оружия?

vinca axes 1

Я полагаю, что никак невозможно. Специальных оружейных заводов тогда не было, и все топоры были, так сказать, двойного назначения: чтобы дрова колоть и, если потребуется, черепушку врага расколоть.

Надеюсь, что мы ещё не раз вернёмся к этим фигуркам, по мере накопления и анализа соответствующего материала.
Tags: Винча
Subscribe

Posts from This Сommunity “Винча” Tag

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Ронделы культуры Винча.

    На полях возле сёл Ватина и Влайковца, недалеко от города Вршац на северо-востоке Сербии, находятся загадочные каменные круги. Правда, их можно…

  • Пастухи культуры Винча.

    Озеро Орловачко в Боснии. Такие высокогорные пастбища в прошлом использовались пастухами для выпаса своих стад в летние месяцы. Стада…

  • Домашний скарб культуры Винча (2).

    Продолжим ковыряться в пожитках, сохранившихся от культуры Винча. На сей раз рассмотрим статью " Investigations of Late Vinca House 1/2010 at…

  • Домашний скарб культуры Винча.

    Вновь мы возвращаемся к поздненеолитическому поселению Стублин (Stubline) культуры Винча, построенному на склоне холма недалеко от столицы Сербии…

  • Снова возвращаясь к фигуркам из Stubline.

    Об антропоморфных фигурках из неолитического поселения Stubline культуры Винча уже говорилось в Игрушки-"солдатики" или терафимы?, К…

  • Про "защитные канавы" (6).

    Продолжение. Начало см. в Про "защитные канавы", Про "защитные канавы" (2), Про "защитные канавы" (3), Про…

  • Об интерпретации Ильи Палагуты фигурок из Stubline.

    «Гении падают с неба. И на один раз, когда он встречает ворота дворца, приходится сто тысяч случаев, когда он падает мимо», - писал…

  • Про "защитные канавы" (5).

    Мы живы в той мере, в какой оживляем других. Мераб Мамардашвили Продолжение. Начало см. в Про "защитные канавы", Про "защитные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments