Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Исход из родовой жизни.

"Важно обратить внимание на то, что Яхве постоянно требует от своего народа, чтобы он выходил из того места, где был укоренён в родовой жизни: так он поступает с Авраамом (Быт. 12.1), а затем со всем народом, который он побуждает к исходу из Египта. Этот мотив "выхода" имеет значение центрального символа: человек и народ должны "выйти" из инерции своего существования" (Андрей Самозванцев. Мифология Востока).

Да, примечательна эта связь патриархата с уходом от родовой жизни. Надо себе представлять, что это был уход от почитания предков, это было оставление в небрежении и забвение могил своих родителей и прародителей. К тому же, Ур Халдейский, в своё время, был очень удобным местом для проживания. "Горожане Ура жили в больших двухэтажных коттеджах, размер их, как правило, был не менее 12 на 14,5 метров, в которых было по тринадцать-четырнадцать комнат. Прочные нижние этажи были построены из обожжённого кирпича, верхние – из сырцового. Стены были аккуратно оштукатурены и выбелены. Под лестницей, ведущей на второй этаж, располагалось уборная. В доме был небольшой бассейн.

Ур
Ступенчатый храм (зиккурат) в городе Ур. Археологическая реконструкция художника Балажа Балога.

И вот из такого (приблизительно) жилища отец Авраама, Фарра, отправился на север, и взял с собою … Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там… (Бытие, глава 11)" (Источник).

путь Авраама

Также интересно отметить, что у потомков Авраама скоро появляется навязчивый образ "земли обетованной". Как ни старался Яхве оторвать свой "избранный народ" от земли, они всё ж "укоренились" в ней, да к тому же удумали с римлянами драться за эту землю.

Если сравнивать матриархат и патриархат в отношении "укоренённости" в земле, то, конечно, матриархальные родо-племенные общества были связаны с землёй намного глубже и крепче, чем патриархальные. Может быть, Авраам и отец его, Фарра, потому и покинули Ур, что там имелось сильное влияние архаичных матриархальных культов?
Tags: Месопотамия, евреи, род
Subscribe

Posts from This Сommunity “Месопотамия” Tag

  • О нелёгком труде хлебороба.

    М. Б. Медникова в своей монографии " Биоархеология детства в контексте раннеземледельческих культур Балкан, Кавказа и Ближнего Востока"…

  • Община и государство в древней Ларсе.

    Н. В. Козырева в своей монографии "Древняя Ларса. Очерки хозяйственной жизни" (М., 1988. С. 28-29) пишет: "Из того, что только часть…

  • Дж. Мелларт о халафской культуре.

    В продолжение записи Немного о халафской культуре. " Халафская культура была особенно мощным образованием, не имевшим ничего общего с…

  • Немного о халафской культуре.

    Немногие наверное слышали название деревушки Тель Халаф, расположенной в сирийском Курдистане, в паре сотен метров от железной дороги, разделяющей…

  • Немного о самаррской культуре.

    Керамическая чаша с изображением движущихся рыб, птиц и свастики. Самаррская культура. V тыс. до н. э. Самаррская культура. V тыс. до н. э.…

  • "Глазные идолы".

    Продолжим тему "глазных идолов", начатую в статье О связях между Иберией и Сирией в эпоху неолита. "Глазные идолы" Телль-Брака…

  • Мифология на "изломе" матриархата.

    В целом, шумерская мифология напоминает эллинскую. У древних греков было представление о том, что три брата - Зевс, Посейдон и Аид - поделили между…

  • Энлиль и Нинлиль.

    Бог Энлиль. Господин небесных энергий ( Эн – это «господин», «князь». А лиль – это «гроза»,…

  • Арийская экспансия в Месопотамии.

    Торкильд Якобсен в своей монографии "Сокровища тьмы" пишет: " Насколько мы можем судить, IV тысячелетие, как и времена,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments