Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Из-под глыб аравийских пустынь.

"В Коране этот народ назывался адитами, или людьми племени Ад. Некогда адиты считались самым богатым народом на Аравийском полуострове. Библейские нефилимы, как и адиты из Корана, жили в допотопные времена, отличались силой и очень высоким ростом. Именно им мусульмане приписывают все мегалитические сооружения Ближнего Востока. Согласно этим воззрениям, адит среднего роста вполне мог заменить собой строительный кран — вот вам и разгадка загадочного Баальбека. Ещё они не верили в Аллаха, то есть не признавали его власть. Это в конечном счёте и решило судьбу адитов. Аллах рассердился и послал на них климатический катаклизм, известный как Великий потоп" (Источник).

Из библейской традиции мы знаем, что в допотопные времена загадочные «Сыны Божии» "входили" к «дочерям человеческим». Кем бы ни являлись эти «Сыны Божии», мы видим, что они "входили" к женщинам, вступая в брачные отношения с ними [1]. О подобных "гостевых" браках мы на днях говорили в статье "О матрилокальных браках в феодальной Японии". Можно полагать, что и допотопные адиты-нефилимы также практиковали матрилокальные браки. Которые, понятное дело, являлись мерзостью в глазах патриархальных иудеев. Согласно иудейской Торе, Бог за столь неслыханный разврат решил истребить всё население земли (Быт. 6:7). Спастись от Всемирного потопа Бог позволил только праведнику Ною с его женой и тремя сыновьями Симом, Хамом и Иафетом, а также с жёнами сыновей (Быт. 6:18). От этих праведников пошли "кошерные" патрилокальные семьи.

Но - удивительное дело! - не все мерзкие исполины утонули. Согласно мидрашу, во время потопа один из исполинов (нефилим) по имени Ог сумел спастись, получив у Ноя разрешение держаться за ковчег снаружи. Его потомки также были гигантами (рефаим), они описаны в следующих книгах Торы. Одним из самых знаменитых великанов-рефаимов был Голиаф, которого победил Давид. Обитали они как в Палестине, так и в Иордании (Моав). Моавитяне называли их эмимами (Втор. 2:11), а аммонитяне — замзумимами (Второзаконие 2:20).

Скорее всего, под замзумимами следует разуметь автохтонные сообщества Ближнего Востока и Аравии, которые ещё сохраняли традиционные неолитические культы. Они были столь древними, что казались иудеям "допотопными". Образ жизни этих сообществ резко отличался от патриархальных обычаев евреев, и поэтому в Библии они предстают как «нечестивцы». Адиты упоминаются и в Коране в качестве примера того, как Аллах уничтожил возгордившихся и отказавшихся внять увещеваниям людей. Адиты долгое время жили в благоденствии, проявили высокомерие и не последовали за пророком Худом, призывавшим их к единобожию. В наказание за это на адитов была наслана засуха, а затем и ураган. Ураган, который бушевал семь ночей и восемь дней, уничтожил адитов.

В недавней статье О царице Савской мы уже говорили о матриархальных обществах в Аравии. Очевидно, были они, в своё время, и на Ближнем Востоке. И ранние поколения потомков Авраама сталкивались с этими обществами.

Мада́ин-Са́лих или Хегра — комплекс археологических объектов на северо-западе Саудовской Аравии.

Мадаин-Салих Саудовская Аравия

Комплекс включает 111 скальных захоронений (I век до н. э. — I век н. э), а также систему гидротехнических сооружений, относящихся к древнему набатейскому городу Хегра, являвшемуся центром караванной торговли. Также в Хегре найдено около 50 наскальных надписей, относящихся к донабатейскому периоду.

mosika_901_00001

"Старинные предания сохранили воспоминания о том, что в глубокой древности здесь был сущий рай: множество рек, густые леса заполняли всю округу. Причину столь резкого изменения природы учёные склонны видеть в быстром изменении направления течения рек, но почему это произошло — так пока и не выяснено.

В те времена здесь жило племя самуд, считающееся одним из «истинных» (коренных) народов Аравии, впоследствии исчезнувших. Вероятнее всего, это произошло тогда же, когда реки сменили направление. В то же время, согласно 15-й суре Корана, племя самуд было уничтожено Всевышним за отказ следовать приказам пророка Салиха.

Самое древнее упоминание о племени самуд относится к 715 г. до н. э: о нем писал ассирийский царь Саргон II, приводя его название в списке народов Восточной и Центральной Аравии, ставших вассалами ассирийцев.

Считается, что племя самуд является строителем необыкновенных сооружений в скалах. Они представляют собой многочисленные захоронения в искусственных гротах, с великолепными фасадами, вырезанными в каменном монолите.


Мадаин Салех, доисламский город мёртвых

От жилых построек практически ничего не сохранилось, что неудивительно: в отличие от погребений, вырезанных в известняковом монолите, дома строили из высушенных на солнце глиняных кирпичей — материала недолговечного" (Источник).

раскопки
Источник картинки. Столь "плотная" застройка напоминает неолитический Чатал-Хююк.

Аль-Ула (также Аль-Ола, Арабский العلا al-ulā; также Дедан) была столица древних лихьянитов (деданитов). Название Dedan возможно происходит из еврейского существительного (dd), означающего грудь или сосок. Это может быть связано с (dwd) корнем для наименования родственников (тетя, дядя, даже имя Давида).

Аравийские пустыни хранят ещё много тайн. Очевидно, что там, как и в африканской Сахаре, в эпоху неолита климат был более влажный и мягкий, и жизнь там бурлила. В оазисах жизнедеятельность сохранялась вплоть до нашей эры, но везде исчезла отчасти из-за климатических изменений, отчасти от агрессивных вторжений кочевников.

Память о тех древних обществах хранят аравийские скалы.

петроглифы 1

петроглифы 2

петроглифы 3
Надписи на скалах в Аль Ула (Дадане), Хиджаз, Набатея, Саудовская Аравия.
----------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Кстати, намёк на допотопные матрилокальные браки имеется и в библейском стихе: «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут (два) одна плоть» (Быт. 2:24).
Tags: Аравия, Библия, матрилокальность, петроглифы
Subscribe

Posts from This Сommunity “петроглифы” Tag

  • параллели

    Standard from the Treasure of Kazbek, Dusheti, Georgia 600-400 BC, Kremlin Museum. Источник картинки. Петроглиф с Онежского озера.

  • Про Онежские петроглифы.

    Любопытно взглянуть на карту расположения Онежских петроглифов. Все наскальные изображения были когда-то изготовлены либо на островах, либо на…

  • "Место встречи изменить нельзя".

    В недавней записи " О "матриархальных" и "патриархальных" стихиях" проводились ассоциации чашевидных углублений с…

  • Древний символ (2).

    В статье Древний символ уже говорилось о Ж-образном знаке, напоминающем древо жизни. Об этом же знаке мы говорили и в заметке Древние петроглифы. И…

  • О петроглифах на островах Канозера.

    Канозерские петроглифы относят к III— II тысячелетиям до н. э. На островах Канозера обнаружено 18 групп скоплений петроглифов, всего более…

  • В вопросу о пещерном искусстве верхнего палеолита.

    Д. Пирцио-Бироли в своей монографии "Культурная антропология Тропической Африки" ( М.: Издательская фирма “Восточная…

  • Африканская таврокатапсия?

    Изображение древнего буйвола на скалах в районе Южного Орана (Алжир). Эпоха неолита. Это изображение напомнило мне о крито-минойских играх с…

  • Древние петроглифы.

    Old Arabia ·Old rock carvings in AlUla. Photo by @DiscoverAlUla Интересные антропоморфные изображения в виде русской буквы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments