Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Про "защитные канавы" (4).

Продолжение. Начало см. в в Про "защитные канавы", Про "защитные канавы" (2) и Про "защитные канавы" (3).

Эйвбери

Это Эйвбери (англ. Avebury) — святилище позднего неолита в графстве Уилтшир на юго-западе Англии. Эйвбери является самым большим каменным кругом в Европе, и, по странному совпадению, чаще всего круги на полях появляются именно в графстве Уилтшир. Если обратиться к старым английским сказкам, можно увидеть некоторую схожесть между кругами на полях и ночными танцами загадочных существ: фейри, пикси, эльфов.

феи

Но разговор не о феях и не о кругах на полях. Речь идёт о канавах вокруг святилища Эйвбери и других подобных кромлехов. На фото вверху как раз хорошо видны остатки канавы вокруг Эйвбери. И вокруг Стоунхенджа тоже можно увидеть ров.

mosika_901_00001

О чём это свидетельствует? О том, что эти канавы имели какое-то сакральное значение.

В 1914 году ров вокруг Эйвбери раскопали и выяснили, что на самом деле он был не выкопан, а вырублен в сплошной известняковой плите, на которой и стоит весь комплекс.

ров Эйвбери

Представляете себе, какой это был колоссальный, титанический труд?! И - обратите внимание -  вал значительно выше внутренней площадки хенджа. Зачем? Он не мог служить защитой от нападения извне, поскольку нападающие сразу бы оказались выше защитников, да и ров стоило бы расположить с внешней стороны вала, а не внутренней. Смысл бы такое сооружение имело, если бы хотели кого-то удержать внутри постройки. Но никто не жил внутри Эйвбери!

Теперь вернёмся в неолитические поселения Старой Европы, некоторые из которых имели похожие канавы. Могли ли эти поселения быть своего рода "священными городами" неолита, такими как позднейшие Иерусалим или Мекка? А почему бы и нет?! В Иерусалим в средние века шли христианские паломники со всей Европы, и умереть на "святой земле" каждый почитал за счастье. Можно предположить, что и в Старой Европе имелись аналогичные центры паломничества. В этих центрах жили люди, так же как ныне живут, например, в современной Мекке. Остров Мальта был таким центром для всего Средиземноморья, и, очевидно, туда отправлялись в "последний путь" перед смертью. И мы знаем, что там, на острове, проживали люди на постоянной основе. Надо же было кому-то совершать все похоронные обряды.

Я не думаю, что любая канава является однозначным "маркером" священной территории. Однако, я также уверен и в том, что не всякую канаву нужно отождествлять с оборонительным рвом. Как мы видим, подобные кольцевые структуры сооружались и вокруг тех мест, где, кроме покойников и духов, не было ни одной живой души.
Tags: круги на полях, мегалиты, феи
Subscribe

Posts from This Сommunity “мегалиты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment