Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Как австралопитек прямохождение вырабатывал.

Читаю статью А.А. Шепталина "ИСТОКИ И СТАНОВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА СОЦИОНОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ПЕРВОБЫТНОМ ОБЩЕСТВЕ" (2013 год!) и удивляюсь его советским речевым "штампам":

1.
"Морфо-анатомически отделяться от животного мира начал уже непосредственный предшественник рода Homo, австралопитек, называемый также ранним предчеловеком. Выработанное им прямохождение повлияло на увеличение объёма и массы головного мозга, высвободило передние конечности для трудовой деятельности".

Не, - каково?! Бегал австралопитек, как собака, на четвереньках, а потом сел, почесал свою "репу", и сказал себе: а дай-ка я выработаю у себя прямохождение! И выработал! Ну, и затем трудиться стал, так как две передние лапы превратились в две руки.

Интересно только, а что же современный человек не "выработает" у себя, например, крылья, чтоб летать как птицы, или жабры, чтоб плавать как рыбы?

2. "Зарождавшиеся отношения в сфере производства орудий труда вызвали потребность в передаче информации и опыта. Совместная трудовая деятельность развивала вербальную коммуникацию: от крика как средства выражения эмоций до согласования поступков и действий".

Какие-то "отношения в сфере производства орудий труда" зарождаются как бы сами собой, и эти отношения "вызывают потребность в передаче информации и опыта"... У нас вот, в России, почему-то само собой ничего не зарождается, - ни демократия, ни рыночная экономика, - а там всё само собой зарождается. Да притом не с качественным "минусом", а с "плюсом"! Мы как-то все привыкли, что если дела пустить на "самотёк", ничего хорошего не выйдет, будет только хуже. Ан, нет! Лучше всего, когда новые отношения сами зарождаются. Надо было бы Ленину сказать об этом: мол, не лезь ты со своей революцией, коммунистические отношения сами зародятся.

На самом деле, таких вот речевых "штампов" очень много. Иногда я слушаю лекции по антропологии и думаю, что эти лекции возможно лишь в том случае, если слушатели, не задумываясь, "проглатывают" всё сказанное, или пропускают мимо ушей. Если же задумываться, то тут надо едва ли не к каждому предложению задавать уточняющие вопросы, просить разъяснения, что имеется в виду, выдвигать свои контраргументы... Но в таком случае никакой лекции по антропологии не получилось бы.

Tags: антропология
Subscribe

Posts from This Сommunity “антропология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments