Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Немного про минангкабау.

М. ЦыгановПутешественник Михаил Цыганов (m_tsyganov) продолжает рассказывать о народности минангкабау на о. Суматра в Индонезии.

"Бои быков популярны среди минангкабау до сих пор. Но рассказывают, что в наши дни ведутся они уже не до смерти одного из противников, а до установления победителя (что имеет глубокий практический смысл - стоимость одержавшего победу буйвола как производителя резко подскакивает). В любом случае, рога буйвола занимают особое место в культуре минангкабау, что можно увидеть ещё и по снимкам их традиционных домов".

рога

Конечно, и игры с быками (таврокатапсии), и "рога посвящения" - всё это напоминает матриархальный Крит. Где - Крит, и где - Суматра? Однако матриархальный дух наполняет разные культурные "сосуды" одинаковым содержимым. Невероятно, но факт.

"Минангкабау - большие демократы, и - как и все демократы - страшно этим гордится. Послушать их, так они её (демократию) придумали - если не для всего мира, так уж точно для Индонезии. Но, если говорить серьёзно, то все решения здесь (как это обычно бывает практически по всей Индонезии), стараются принимать на основе консенсуса. "Сидим одинаково низко, стоим одинаково высоко", - гласит пословица минангкабау".

Хотя Крит и называют "минойским", в честь легендарного царя Миноса, однако реальных царей, до вторжения греков-ахейцев, на острове не было. Очевидно, там существовала какая-то смесь теократии с демократией. И в этом критяне тоже схожи с минангкабау: последние совмещают матриархальные порядки с исламским "нет бога кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его".

Интересен у минангкабау обычай "ранто" (rantau - заграница): туда молодые минангкабау уходили в поисках пропитания, но поначалу всегда возвращались домой. Может быть, и на Крите был такой же обычай, согласно которому молодые мужчины уплывали в другие страны? Не потому ли Крит известен своей "талассократией", что практически все мужчины проходили через "посвящение" морю? И, понять же, возвращаясь к нашим бычкам, давайте вспомним, что, например, африканские буйволы, уходят из стада в саванну и "нагуливают" там политический вес в одиночку, а потом возвращаются в стадо и "покрывают" самок.

m_tsyganov говорит, что, уезжая за границу, "они редко остаются на новом месте без работы: обычай требует от уже обосновавшихся там ранее соотечественников оказать помощь новоприбывшим. Отказать в такой помощи просто немыслимо: сами минангкабау называют себя "уранг авак" (наши люди) и редко пользуются местоимениями "я" и "ты": намного чаще звучит "авак" (мы). Так как же можно не помочь одному из "нас самих"?"

Хорошее свойство, которое начисто отсутствует у русских.

strannik17 в комментах высказал хорошую мыслю:

"Дом, семья (расширенная) зависит от женщины в плане быта и увеличения колличества членов семьи. Это внутренний мир, который регулируется особо исламом и его предтечей - иудаизмом и не допускает в него чужаков. Т.е. матриархат - это стержень, вокруг которого вращается первичная ячейка. На уровень выше, а точнее вне, возникает необходимость коммуникации с чужаками по отношению к семье. Это касается как политики, так и торговли. Если хотите, разделение ролей. Женщина не вмешивается в дела внешнего мира, предоставляя мужчине добывать из него средства на содержание ее безраздельного царства - мира внутрисемейного".


Tags: минангкабау
Subscribe

Posts from This Сommunity “минангкабау” Tag

  • Гонки на быках.

    Гонки на быках Паку Джави (Pacu Jawi) являются частью культуры народа Минангкабау, который проживает в Западной Суматре.

  • Мерантау / Merantau (2009)

    В посёлке Минангкабау, что в Западной Суматре, юноша по имени Юда, изучающий стиль Харимау Силат, находится на финальной стадии подготовки к…

  • Матрилокальное общество раннеминойского Крита (2).

    "Что касается масштабов дома, Каттинг утверждает, что всякий раз, когда строение превышает 70 м², его обитателями, вероятно, была…

  • Матриархат минангкабау.

    Путешественник Михаил Цыганов рассказывает о народности минангкабау на о. Суматра в Индонезии. " Всей жизнью минангкабау управляет обычай…

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Большой дом минангкабау.

    Интересно, как современное матриархальное общество минангкабау "тютелька в тютельку" воспроизводит древнейшие неолитические протогорода.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments