Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Конец мистерии Минотавра.

Гильгамеш и Энкиду

Борьба Гильгамеша и Энкиду напоминает борьбу Тесея и Минотавра.

Тесей и Минотавр

Однако в первом случае всё выглядит не так мрачно и трагично, как во втором. Встреча с Гильгамешем, героем, равным ему по силе, преображает Энкиду. В дальнейшем он становится соратником Гильгамеша.

Это наверно потому, что до встречи с Гильгамешем над Энкиду "поработала" храмовая проститутка Шамхат. Она совокуплялась с Энкиду шесть дней и семь ночей, после чего он утратил своё природное зверство настолько, что от его общества стали отказываться дикие звери. Энкиду стал носить одежду, есть человеческую пищу, пасти овец, охотиться на львов и волков...

"Если рассматривать оргиастические культы поверхностно, покажется, что они стремятся при помощи экстаза вынести на поверхность звериное в человеке. Но если смотреть на них иначе, то они очеловечивают животное в человеке. Здесь Апулей намекает на их тайный смысл. Мистерии служили не для того, чтобы выпустить зверя, а для того, чтобы привести эту сторону человека к приемлемой форме, которая может быть интегрирована (Мария Луиза Фон Франц "Золотой осел Апулея").

А вот Ариадна, судя по всему, не "поработала" над Минотавром. Она выступила на стороне Тесея. А Тесей вообще не понимал инициатическое предназначение Минотавра. Он тупо зарезал его и тем самым положил конец череде посвящений. Очевидно, этого не случилось бы, если б к Минотавру пошла сама Ариадна; тогда наверно быкоголовый богозверь стал тем же, кем стал Энкиду.

Судя по всему, сюжет про Гильгамеша и Энкиду относится ещё к эпохе матриархата, тогда как сюжет про Тесея и Минотавра уже отражает патриархальный переворот. С быком уже не "возятся", мистерии с его участием забыты, и теперь он воспринимается лишь как ужасное чудовище, от которого надо избавиться. Правда, в митраизме потом воскреснет ненадолго положительный образ быка, но это будет в последний раз.

Каут и КаутопатТавроболия
Tags: бык, мифология
Subscribe

  • "Колесо" архаичного мышления.

    " Согласно традиционным африканским представлениям, жизнь никогда не кончается, если она организована разумно, то есть выверенным поколениями…

  • Самый древний портрет женщины.

    Самый старый из известных портретов женщины, вырезанный из бивня мамонта около 26 000 лет назад. Его высота составляет менее 5 см, а его…

  • О похолодании около 6200 г. до н. э.

    Прорыв приледникового озера Агассис в Атлантический океан около 6200 г. до н. э. привело к спуску в океан до 200 тысяч км 3 холодной пресной воды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments