Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Мистерия богини Амман.



Как говорит автор фильма, "культ богини Амман (Мариамман) - один древнейших народных культов, возможно, более древний, чем культ Шивы или Вишну. Можно сказать, что это, в определённом смысле, доиндуистский культ, широко распространённый почти по всей Индии, где эта богиня была известна под разными именами, на юге, в частности, в Тамил-наду, под именем Амман".

К сожалению, автор почти не комментирует ритуальные действия участниц и участников, а рассказывает никак не связанные с данным культом истории (впрочем, временами очень интересные).


Очевидно, перед нами "поместный" деревенский культ одного из бесчисленных воплощений богини Дурги. С большой долей уверенности можно сказать, что примерно так же обстояло дело и в Индо-Хараппской цивилизации.

Здесь показывается финальное "радение", но ничего не говорится о предшествующей подготовке. Наверно, участники перед шествием постятся, совершают священные омовения и другие очистительные процедуры...

Женщины впадают в транс и демонстрируют, что они не чувствуют боли... Вообще, экстаз - в самом центре мистерии. Экстаз - целителен, и поэтому больные женщины ложатся ниц перед процессией, а другие женщины, находящиеся в изменённом состоянии сознания, переступают через них, касаются их ногами... Когда человек находится в экстазе, на него "накатывает" дух, и тогда человек становится "духоносным", от него во все стороны распространяется "благодать". Интересно, что и у нас во время крестных ходов больные женщины ложатся на землю под икону Богородицы, уповая на целительную силу Пречистой Девы.

На что я ещё обратил внимание? Нет ни одного полицейского, несмотря на толпы народа. И нет священнослужителей в привычном нам понимании. У нас в православной церкви, как в древнегреческом театре: "попы" священнодействуют, совершают таинства, а прихожане стоят, слушают и смотрят. Здесь же, в самом центре мистерии - самая обыкновенная "деревенщина", простые бабы и мужики. И, пожалуй, в этом заключается самое большое различие между дравидами и русскими. У нас давно уже нет общинной жизни, а у них она ещё есть. Они могут всей деревней собираться на праздники своей богини, а мы уже не можем.  


Tags: Индия, дравиды, ритуал
Subscribe

Posts from This Сommunity “дравиды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments