Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Матрифокальные семьи афро-американцев.

У афро-американцев "общепринятой «по факту» считается женская роль добытчицы, кормящей семью". Кажется, о такой "добытчице" пели, в своё время, Boney M в весёлой песенке "Bahama Mama". «Bahama Mama» - это эвфемизм, заменяющий слова «толстая негритянка средних лет». У неё самый большой дом в городе (got the biggest house in town) и 6 безумно красивых незамужних дочерей. Мамаша ищет подходящих женихов для них, но это очень нелегко, и дело застопорилось (being stuck with all them six).



Концепция матрифокальной семьи была введена в исследование карибских обществ Рэймондом Смитом в 1956 году. Он связал появление матрифокальных семей с тем, как домохозяйства формируются в регионе: «Семейная группа имеет тенденцию быть матрифокальной в том смысле, что женщина в статусе «матери» обычно является де-факто лидером семейной группы, и, наоборот, муж-отец, хотя де-юре является главой домохозяйства (если присутствует), обычно маргинален в комплексе внутренних отношений семьи. Под «маргинальным» мы подразумеваем, что он относительно нечасто общается с другими членами группы и находится на периферии эффективных связей, связывающих группу вместе». Смит подчёркивает, что матрифокальная семья ориентирована не только на женщину, но и на мать; женщины в роли матерей становятся ключом к организации семейной группы; мужчины, как правило, маргинальны по отношению к этой организации и домашнему хозяйству (хотя они могут играть более центральную роль в других сетях).

Как правило, матрифокальные отношения чаще всего складываются в сравнительно бедных афро-американских семьях, где жёны работают на оплачиваемой основе или получают государственную помощь и, таким образом, имеют возможность самостоятельно растить детей. Мужья, при таком раскладе, могут позволить себе вести маргинальный образ жизни.

Tags: США
Subscribe

Posts from This Сommunity “США” Tag

  • Озеола Маккарти

    Озеола Маккарти родилась в 1908 году в штате Миссисипи, США. Она была простой афроамериканской девочкой и всё детство мечтала стать медсестрой и…

  • Матрифокальные семьи белых американцев.

    Прочитал статью Светланы Сененко (turtle_t) Про матриархат, из которой я узнал, во-первых, почему в США так много белых мужчин…

  • «Жизнь без царя́», в 4 актах с эпилогом.

    Во время раскопок Индо-Хараппской цивилизации не были обнаружены дворцы и какие-либо упоминания о существовании царей. Кроме того, исследователи не…

  • Президент от женской партии.

    Можно сказать, что Джо Байден победил благодаря поддержке женщин. Я полагаю, они голосовали не столько за Байдена, сколько против Трампа.

  • О церкви Афродиты Глеба Боткина.

    В 1938 – 1969 годах на восточном побережье США существовала «Церковь Афродиты» (Church of Aphrodite). Основателем церкви, первым и…

  • Кэрри Нейшн — бульдог, бегущий у ног Иисуса.

    Только представьте себе эту картину. Вечер после трудовых будней. В баре мужики потягивают пиво, а кто-то кое-что покрепче. Ничто не предвещает…

  • Мормонский "матриархат".

    Мормоны славятся своими многодетными семьями. Причём, у самых закоренелых, "махровых" фундаменталистов до сих пор кое-где практикуется…

  • Stranger Than Fiction.

    Крайне любопытно появление в толпе зрителей концерта кантри-музыки в Лас-Вегасе некоей "обезумевшей" женщины, которая за целых 45 минут до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments