Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Матрифокальные семьи белых американцев.

Прочитал статью Светланы Сененко (turtle_t) Про матриархат, из которой я узнал, во-первых, почему в США так много белых мужчин голосовали за Трампа, обещавшего вернуть в страну промышленное производство, а, во-вторых, что в Америке матрифокальные отношения в семье характерны не только для афро-американцев.

строительный бум
Старые добрые времена, когда мужчины были на высоте положения.

Цитирую:

"Ведь как было раньше? Мужчины из рабочего и среднего класса работали на производстве, и их зарплаты хватало на базовые нужды семьи. Жёны вели хозяйство и растили детей. Параллельно они тоже могли работать вне дома (или помогать мужу в семейном бизнесе), но скорее для дополнительных заработков (например, для оплаты отпускных поездок), чем по большой необходимости. И посему жёны чаще выбирали занятия, не связанные с высокими карьерными высотами и зарплатами.

И тут пришёл гегемон. За минувшее десятилетие из промышленного сектора в Штатах волной смыло почти треть (!) рабочих мест. Где они? В Мексике, Венесуэле и других странах, куда владельцы перенесли свои заводы ради экономии на зарплате.

Понятно, что свято место пусто не бывает, и взамен в Штатах стали появляться другие возможности для трудоустройства. Но для новых работ надо переучиваться и зачастую начинать с низов. И оказалось, что мужчины к таким вещам приспособлены хуже, чем женщины.

В качестве кейс-стадиз автор статьи в воскресном приложении New York Times Magazine: Who Wears the Pants in This Economy? -- "Кто носит штаны в этой экономике?" рассказывает историю двух семей, живущих в провинциальном городке в штате Алабама. До самого последнего времени этот городок процветал за счёт расположенной в нём текстильной фабрики корпорации Рассел (Russel, производитель спортивной одежды). Сейчас фабрика закрыта, и население резко обеднело: половина школьников теперь получают бесплатные завтраки.

В первой паре жена была домохозяйкой и помогала мужу в его бизнесе, завязанном на обслуживании фабрики. После закрытия фабрики бизнес мужа стался без главного клиента и заглох. А жене повезло найти работу в местном центре занятости. Она пришлась там ко двору, сделала карьеру, стала начальницей и уважаемым человеком. Муж пробовал то и это, но до сих ничего толком не нашёл. Подрабатывает чем придётся и помогает жене. Называет себя домохозяином (househusband). Когда автор статьи спрашивает его, почему он не хочет переучиться, скажем, на учителя или медбрата, или просто наняться в секретари, он говорит, что денег за это платят мало, а главное, что на юге мужчинам стыдно зарабатывать немужскими занятиями.

Во второй паре муж прошёл путь от подмастерья до начальника отдела на фабрике, а жена работала медсестрой. Примерно в одно и то же время муж остался без работы, а жена перешла на менеджерскую позицию и доросла до поста вице-президента госпиталя. Муж сейчас на пару с приятелем раскручивает очень локальный бизнес, основанный на знании местных условий и использовании местных материалов. Экономисты уже назвали бизнесы такого рода «экономикой мастеров» (artisan economy). Это отдушина для рукастых мужчин, которым сейчас не хватает заводов и фабрик. Зарабатывает четверть того, что раньше, а жена – больше, чем он во времена пика его карьеры.

Местные остряки-самоучки придумали ярлыки-категории для экс-работников Расселовской фабрики: «челноки» -- ездят три часа в день туда и столько же обратно на работу в соседний город, где с рабочими местами немного получше; «домоседы» -- сидят дома и делают вид, что ищут работу; и «гоферы» (суслики или мальчики на побегушках) -- возят жён на работу и с работы, а в промежутках ловят рыбу или ходят на охоту.

Фабрика Рассел была не просто местом работы. Для местных подростков мужского пола она была способом стать настоящим мужчиной: работать много и хорошо, содержать семью, осуществлять американскую мечту. Рассел играл в их жизни роль доминантного отца: доброго, щедрого и заботливого, но одновременно заносчивого и капризного, если что не по нему. Поэтому закрытие Рассела обернулось не просто потерей заработка, но и крушением системы жизни, утратой самоидентичности.

Для женщин Рассел никогда не играл большой роли. Когда жизнь того потребовала, они охотно пошли учиться на медсестёр, менеджеров по персоналу, или адвокатских секретарей. Многие соглашались на низкооплачиваемые позиции, потому что не относились к себе как к главным добытчикам -- сам факт стабильного заработка уже был хорош. И наиболее везучие из них смогли вскарабкаться по служебной лестнице и выбиться в добытчицы
".
Tags: США
Subscribe

Posts from This Сommunity “США” Tag

  • Озеола Маккарти

    Озеола Маккарти родилась в 1908 году в штате Миссисипи, США. Она была простой афроамериканской девочкой и всё детство мечтала стать медсестрой и…

  • Матрифокальные семьи афро-американцев.

    У афро-американцев " общепринятой «по факту» считается женская роль добытчицы, кормящей семью". Кажется, о такой…

  • «Жизнь без царя́», в 4 актах с эпилогом.

    Во время раскопок Индо-Хараппской цивилизации не были обнаружены дворцы и какие-либо упоминания о существовании царей. Кроме того, исследователи не…

  • Президент от женской партии.

    Можно сказать, что Джо Байден победил благодаря поддержке женщин. Я полагаю, они голосовали не столько за Байдена, сколько против Трампа.

  • О церкви Афродиты Глеба Боткина.

    В 1938 – 1969 годах на восточном побережье США существовала «Церковь Афродиты» (Church of Aphrodite). Основателем церкви, первым и…

  • Кэрри Нейшн — бульдог, бегущий у ног Иисуса.

    Только представьте себе эту картину. Вечер после трудовых будней. В баре мужики потягивают пиво, а кто-то кое-что покрепче. Ничто не предвещает…

  • Мормонский "матриархат".

    Мормоны славятся своими многодетными семьями. Причём, у самых закоренелых, "махровых" фундаменталистов до сих пор кое-где практикуется…

  • Stranger Than Fiction.

    Крайне любопытно появление в толпе зрителей концерта кантри-музыки в Лас-Вегасе некоей "обезумевшей" женщины, которая за целых 45 минут до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments