Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Всё предельно просто.

Люди народности наговиси живут в южной части острова Бугенвиль, который входит в состав Папуа-Новой Гвинеи. Западные антропологи, изучившие наговиси, сообщают, что их социум делится на матрилинейные кланы.

nagovisi

Женщины этноса наговиси принимают участие в руководстве общинами и религиозных церемониях, однако главной гордостью туземки является её земля и хозяйство, а также возможность работать на своём частном наделе в своё удовольствие. Брака в нашем понимании у наговиси не существует. Считается, что если женщина кормит мужчину, то они — семья. В саду таким мужем традиционно понукает жена. Если же мужчина начинает кормиться в другом месте, то это может означать «развод». Источник.

И ещё немного из другого источника:

"Наговиси комплексно разделены на две экзогамные и тотемные матрилинейные разновидности (половинки), которые делятся на многочисленные землевладельческие матрикланы, которые сами по себе подразделяются на локализованные, землепользовательские матрилиниджи. Последние сохраняют свой локальный характер посредством уксорилокального проживания (практика, при которой мужчина, вступив в брак, уезжает жить в общину своей жены). Кроме того, кланы и линиджи Наговиси являются владельцами других видов ценностей, в том числе ракушечных денег, и они были фокальными центрами большинства религиозных обрядов и имели большое политическое влияние. Ракушечные деньги хранятся в виде ниток ракушек или бусин. Среди Наговиси самыми дорогостоящими являются украшения из реликвий, передаваемые от матери к дочери; также бусины из ракушек используются при покупке свиней, в брачном обмене (если таковой имеет место), а также в качестве компенсации за оскорбление, увечье или смерть.

Наговисские женщины делят лидерство с мужчинами; существует сильная матрилинейная система, имеющая политические функции, при этом женщины играют значительную роль в принятии решений и церемониализме. Тем не менее, они не любят вождей и бюрократию. "В часто повторяющейся шутке Наговиси указывают на своё мнение о вождях, что самый крутой "big man" из всех - это "ма", дерьмо, потому что только это может заставить их покинуть свою тёплую постель в холодную дождливую ночь".

Джилл Нэш резюмирует положение женщин: "Если всё, что мы хотим знать, это то, что женщины в некоторых обществах не находятся под деспотическим контролем мужчин, что они могут владеть собственностью и свободно осуществлять свои права на неё, и что они могут наслаждаться своей работой, даже когда это не является захватывающей карьерой, то я не могу предложить ничего более, чем свидетельства о наговисских женщинах, к которым, как я полагаю, всё это относится в самой полной мере".
Tags: матриархат
Subscribe

Posts from This Сommunity “матриархат” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments