О. В. Ларина в статье "КУЛЬТУРА ЛИНЕЙНО-ЛЕНТОЧНОЙ КЕРАМИКИ ПРУТО-ДНЕСТРОВСКОГО РЕГИОНА" затрагивает вопрос хранения зерна.
"Обмолачивалась, видимо, только часть собранного урожая и хранилась в ямах, а часть должна была сохраняться в виде невымолоченных снопов или отделённых от соломы колосков. Для хранения урожая в таком виде, видимо, служили обнаруженные в Дэнчень I амбары — полууглубленные в землю или наземные правильной формы вытянутые сооружения. Обнаруженные на поселениях округлые или овальные ямы диаметром 1,3-2,0 м при глубине 1,0-1,5, трактуются, по многочисленным этнографическим сведениям, приводить которые не имеет смысла, как предназначавшиеся для семенного зерна. Такие ямы могли вмещать от 50 до 100 кг зерна. Больше всего их обнаружено в Дэнчень I. Во Флорешть I роль зерновых ям могли выполнять углубления-ямы внутри жилищ".
Я живо представил себе, какие полчища мышей и крыс собирались в тех ямах и вокруг них. Может быть, трипольцы сжигали свои дома, помимо всего прочего, ещё и потому, чтобы избавиться от этих "нахлебников"?
Хотя, наверно, у них имелись какие-то свои методы борьбы с мышами. В частности, мы знаем, что трипольская керамика изобилует змеиными мотивами. А змеи, как известно, питаются мышами. Может быть, трипольцы разводили змей?
И немного о животноводстве носителей культуры ЛЛК. В стаде всех поселений присутствует неолитическая «триада»: крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот и свинья. На всех памятниках ведущее место принадлежит крупному рогатому скоту — около 50%, а два последних меняются местами, отражая конкретную ситуацию каждого поселения.
.

Но при раскопках некоторых поселений около трети обнаруженных костей приходятся на благородного оленя, дикого кабана, косулю, бобра, зубра. Это говорит о том, что дичь составляла немаловажную часть рациона. "Почти на всех памятниках — Дэнчень I, Флорешть I, Незвиско, Майнова Балка, Голышев и Гирка Полонка на Волыни определены кости лошади, однако достоверных свидетельств их одомашнивания нет. Даже в самых крупных коллекциях они представлены 1-2 особями, что исключает возможность из разведения". Значит, лошадь тоже была дичью.
"Поселения представляют собой достаточно крупные от 1 до 5 га объекты, на которых прослеживается горизонтальное смешение жилых и хозяйственных сооружений, свидетельствующие о долговременности их существования. Жилищно-хозяйственные комплексы поселений образуют отдельные домохозяйства, каждое из которых занимало территорию в 400-500 кв.м. В этой структуре вычленяется «двор» 60-100 кв.м и жилые объекты от 15 до 45 кв.м. интерпретируемые как дом для одной семьи. Жилищами чаще всего служили углубленные в землю полуземлянки, реже встречаются наземные сооружения (Дэнчень I, Гура-Каменчий VI, Дурлешть I). Для всей восточной периферии КЛЛК землянки и полуземлянки являются основным видом жилья".
"Вопрос о роли носителей КЛЛК в этногенетическом и культурном процессах становления и развития племён культуры Прекукутень — раннее Триполье в настоящее время в основном решён. Румынскими археологами определён компонент КЛЛК в сложении культуры Боян наряду с культурой Дудешть, а затем её же с культурой Боян в образовании Прекукутень, в результате чего была создана яркая и мощная Кукутень-Триполье".