Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Шаманка эпохи мезолита.

Уникальное женское погребение эпохи мезолита VII тыс. до н.э. обнаружено в окрестностях Бад-Дюрренберга, Германия.

Погребённая покоилась под толстым 30-сантиметровым слоем красного мела – минерального красителя. Вместе с молодой женщиной был захоронен младенец возрастом не более 12 месяцев.

В качестве погребального инвентаря в могилу были положены несколько кремневых лезвий, две костяных булавки, кайло из рога, шлифованный каменный топор и множество декоративных пластинок из клыков кабана. Рядом лежали две кости журавля, одна кость бобра, одна кость и 16 резцовых зубов благородного оленя, два фрагмента черепа оленя с рогами, фрагменты панцирей, по крайней мере, трех болотных черепахи и 120 фрагментов ракушек. В футляре из кости журавля находились очень маленькие кремневые пластины – 31 шт.

Бад-Дюрренберг 1

Богатый и необычный инвентарь уже вскоре после обнаружения погребения навёл исследователей на мысли, что это захоронение шаманки. На основании находок в погребении была сделана представленная реконструкция.

Бад-Дюрренберг 2
Diese Rekonstruktion zeigt die Schamanin in ihrem vollen Ornat.

Новое обследование скелета, проведённое несколько лет назад, показало, что первый шейный позвонок женщины имеет порок развития, который мог привести к параличу и расстройствам движения.

Предполагается, что это помогало женщине намеренно входить в состояние экстаза. Такие техники экстаза являются предпосылкой для трансграничного путешествия шаманов, с помощью которого они могут проникнуть в потусторонний мир духов.

Источник: Хансен С. Археологические находки из Германии. 2019.
Tags: шаманизм
Subscribe

Posts from This Сommunity “шаманизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments