Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Бронзетти.

mosika_901_00001
Bronze figurines of Etruscan warriors in the Villa Giulia Museum, Rome.

Я обратил внимание на шлемы этрусских воинов. На них по бокам имеются какие-то выступы, напоминающие рога. Где-то мне уже доводилось видеть нечто подобное. Порывшись в своей коллекции древних артефактов, я нашёл то, что искал.

Статуэтка бога или воина из Энкоми, Кипр (около 1200 г. до н.э.). Музей в Никосии.
Статуэтка воина из Энкоми, Кипр (около 1200 г. до н.э.). Музей в Никосии.

И, конечно, эти рогатые шлемы напоминают сардинские бронзетти.

бронзетти Сардинии

Википедия говорит: "Бронзетти не являются полностью оригинальными для Сардинии: как жанр в искусстве, бронзовые статуэтки возникли в Леванте и в XII—VIII вв. до н. э. распространились на Кипре, в Анатолии, среди финикийцев, этрусков, а позднее — в Иберии.

левант

Xll век - это совпадает с "катастрофой Бронзового века" и нашествием "народов моря". Значит, все эти фигурки можно "привязать" к "народам моря" и их потомкам.

Но здесь возникает вопрос: почему именно в Леванте началось изготовление этих фигурок на основе восковых моделей?

Мы знаем, что в Леванте был полностью разрушен Угарит и много других приморских городов. Что там высадились филистимляне, от которых получила своё имя Палестина. Скорее всего, филистимляне являлись индоевропейцами, но не дорийцами, а беженцами от дорийского нашествия, проживавшими до этого на Крите. То есть, наверно это были греки-ахейцы с изрядной примесью родословной от бронзового века Крита. И, вполне возможно, что они "рассеялись", как позже - евреи, по всему Средиземноморью. Может быть, и на Сардинии они высадились так же, как на побережье Леванта? Интересно, кто же строил нураги - местные жители, сарды, защищаясь от "незванных гостей", или сами "гости", защищаясь от местного населения?

Tags: Сардиния
Subscribe

Posts from This Сommunity “Сардиния” Tag

  • Сардинская амфора.

    Франческо Чиуза: "Сардинская амфора"

  • Мир «по ту сторону прохода».

    Входы в Domus de Janas - маленькие и узкие, почти маточные ходы. Войти в Domus de Janas - всё равно что войти в священное место Возрождения.…

  • Мадонна моряков.

    "Мадонна моряков", гранит, Санта–Тереза–Галлура, Сардиния.

  • Немного о кикладской культуре.

    Периодом расцвета кикладской культуры принято считать период ок. 2700 - 2400/2300 гг. до н.э., именуемый также как период «культуры…

  • Краткий курс истории Сардинии.

    В эпоху палеолита-мезолита (раннего и среднего каменного века) - ок. 11000-6000 лет до н.э. - люди, жившие на острове, мало чем отличались от своих…

  • Этруски и нурагийцы.

    В связи с предыдущей записью о происхождении кельтов появились новые мысли о происхождении этрусков. Как видно на карте, область расселения…

  • G 2

    Примерно в 3200 г. до н. э. Этци, знаменитый альпийский «ледяной человек», стоял над долиной Инна, когда в него вонзилась стрела и от…

  • Немного о культуре Оциери.

    В археологической культуре Оциери, существовавшей на острове Сардиния в период между 3800 — 2900 гг. до н. э., находят влияние пеласгов и…

  • Островные цивилизации.

    Сардиния известна своими нурагами. Всего на острове учёными найдено около 8 000 башен, но в древности их было куда больше. Некоторые из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments