Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Гуцулы сохранили дух Старой Европы?

Глядя на одежды альпийских ладинов-мужчин, я вспомнил про карпатских гуцулов. У них мужчины тоже носят яркие одежды.

гуцул

гуцулы

Может быть, и гуцулы в Карпатах являются такими же "последними из могикан" староевропейского матриархата, как ладины - в Альпах? - подумалось мне. Поискав немного в Сети, я наткнулся на статью о гуцульском менталитете. Цитирую:

"Не трудно заметить, что среди гуцулов (так называется народ, населяющий горные Карпаты) царит... матриархат.
 Я уже как-то выражала удивление по поводу того, что гуцулы, да и вообще, жители Западной Украины, поклоняются Деве Марии гораздо больше, чем всем остальным святым, вместе взятым - по крайней мере, скульптурные изображения Марии украшают церкви, каплицы да и просто площади карпатских городов и сёл. Именно скульптурные и именно женские, в отличие, скажем, от нашего региона, где в чести рисованные изображения святых (иконы), да и то в основной массе с мужскими ликами.

 На фото скульптуры Девы Марии из Яремче, Моршина и... по-моему, это Яблуницкий перевал (на самом деле там их сотни, если не тысячи):


Дева Мария 1

Дева Мария 2

Дева Мария 3

Испокон веков хранительницей домашнего очага, вершительницей судеб, добытчицей, защитницей и столпом семьи в Карпатах считалась именно женщина.
 Обратите внимание на свадебные костюмы гуцулов. Если приглядеться, то видно, что женский костюм украшен двумя львами (как символ главенства и силы), а мужской - певчими птичками:


костюм

То есть пока женщина, аки лев рыкающий, работает и защищает свой дом - свою крепость, то мужчина радуется жизни и занимается искусством: играет на трембите, цимбалах и поет грустные протяжные песни о тяжелой доле украинского народа.
 Этот паритет сохранился и ныне: карпатская женщина находится на заработках в Польше, Чехии или Испании, добросовестно отсылая семье заработанные *эври*, карпатский мужчина... а хрен его знает, что он делает - я так и не разобралась
".

cherbien в комментах написал: "Да они жили всегда там, как при первобытно-общинном строе: гралы на трэмбитах, и, кажется, овец пасли ещё. Овцы их кормили, поили, одевали и обували. Потом, при Советах, овец отобрали, вот они с тех пор и не могут найти себе достойное занятие. Менталитет, память поколений...". "Запад Украины очень набожный, там церкви на каждом шагу! и старые, и новые... в Ворохте на 4 тыс жителей три церкви и куча каплиц", - добавила stianway.

_krot_ решил, что гуцулы (то есть «шчырые украйинци») - это какой-то непонятный, чудом выживший в горах реликтовый этнос, чуждый как конкретно славянам, так и вообще индоевропейской группе. Приведу здесь цитаты из статьи "Весьма интересный исторический анализ национальной принадлежности карпатских гуцулов":

"Кроме того, что горные территории могут служить домом, горы - это ещё во многом и крепость, укрытие для поселившихся там народов. Многие и многие из народов, живших на равнинах, канули в Лету, будучи растворены в пришлых этносах либо уничтожены оккупантами. В то же время на одном Кавказе насчитывается больше микроскопических этносов, чем за всю историю было народов во всей равнинной Европе.

Этот этнос пришёл откуда-то с Юга и сразу оделся в меховые куртки - холодно им тут было. Зато сохранил музыкальные инструменты - трембиты: в свободное от охоты время они в них дудели и тосковали по исторической родине. Будучи народом реликтовым (например, какой-то неизвестной науке ветвью троглодитов или что-то вроде того), гуцулы не обладали развитыми технологиями и агрессивные славянские конкуренты вытеснили этот народ в горы. Гуцулы зимой и летом ходят в коротких безрукавках (типа жилеток) из овчины. Причём покрой, манера носить, комплект одежды не имеет ничего общего со славянской традицией. Ничего подобного вы не встретите ни у малороссов, ни у чехов, ни у поляков, ни у кого из славян
".

Про горные территории, которые сохраняют древние традиции, сказано верно, а всё остальное - сущая галиматья. Однако здесь имеется верный посыл: ведь действительно носители Трипольской культуры не были индоевропейцами. Вопрос лишь в том, мог ли сохраниться в горах дух той культуры? Мы знаем, что часто культуры "переходят" с одного этноса на другой. Часто в сильно редуцированной форме, но всё равно что-то остаётся и передаётся живым народам от народов умерших. Возможно, гуцулы получили и сохранили что-то от староевропейской культуры, что делает их особым, уникальным народом не только в Украине, но и во всей Европе.

Tags: Богородица, горы, гуцулы, одежда, пережитки матриархата, совр. Европа
Subscribe

Posts from This Сommunity “совр. Европа” Tag

  • Женское лицо Евросоюза.

    На фото: Министры обороны Албании, Нидерландов, Германии, Норвегии и Италии. "В Европе повальное увлечение ставить во главе министерств…

  • Ладины - "последние из могикан" староевропейского матриархата.

    Ладины - ретороманский народ общей численностью около 35 000 человек, проживающий на северо-востоке Италии, преимущественно в провинции Больцано…

  • Эстонский "матриархат".

    В Эстонии после коррупционного скандала сменилось правительство. Новым премьером стала председатель Партии реформ Кая Каллас. Таким образом, Эстония…

  • Европа.

    Statue of Europa (Museum of Natural History of Vienna) Оригинал картинки

  • О русских "Наташах".

    Любопытную запись оставил в своём ЖЖурнале некто antonio_rg в Экспорт РФ. (в порядке убывания значимости для мира) 1. Женщины 2.…

  • Матриархальное общество в Альпах.

    Оригинал взят у mislpronzaya в Ух ты, что нашел! Матриархальное общество в Альпах! Ладины, немецкое ладинер, итальянское ладини (от…

  • Европа как Мать.

    А ведь был уже в прошлом аналогичный "наплыв" беженцев в Европу. Фотография Сергея Пономарева из репортажа о прибывающих в Европу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments